質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1933閲覧

ヘッダーを固定したいのですが、うまくいきません

spade0924

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/13 07:49

編集2021/05/13 08:11

前提・実現したいこと

下にスクロールした時に、
メイン画像を超えるとヘッダーが出てきて固定させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

様々な方法を試しましたが、
下についてきません。

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

・.headにposition:fixed;をつける
・javascriptで.fixedをスクロールの高さで追加

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

html

<body> <header class="head"> <section class="head-inner"> <h1 class="head-logo"><a href="index.html"><img src="asset/img/logo.png" alt=""></a></h1> <div class="head-btn"><a href="https://ir-inc.net/contact/" target="_blank">ENTRY</a></div> </section> </header> <div class="top"> <section class="main"> <h2 class="main-tit"><img src="asset/img/main.jpg" alt="僕は、アイアールが大好きだ。"></h2> <p class="sub-tit">日本一社員に『愛がある』会社</p> <p class="sub-txt">今、建設業界で未経験転職の支持率No.1の『アイアール』を徹底解剖!!</p> </section>

css
base.css

a, address, article, aside, audio, b, big, blockquote, body, button, caption, center, cite, code, dd, details, div, dl, dt, em, fieldset, figcaption, figure, footer, form, form, h1, h2, h3, h4, h5, h6, header, i, iframe, img, input, label, li, main, mark, menu, nav, ol, p, pre, q, s, section, select, small, span, strong, summary, table, tbody, td, textarea, tfoot, th, thead, time, tr, u, ul, video {
margin: 0;
padding: 0;
font-size: inherit;
box-sizing: border-box;
}
article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, main, menu, nav, section, summary {
display: block;
}

page.css

.head-inner {
display: flex;
justify-content: space-around;
text-align: center;
align-items: center;
}
.head-inner .fixed {
position: fixed; /fixedを設定して固定/
z-index: 999; /最前面へ/
top: 0; /位置指定/
left: 0; /位置指定/
}
.head-logo {
margin: 10px 0;
}
.head-btn a {
text-decoration: none;
color: #fff;
text-align: center;
font-size: 1.8rem;
display: block;
background-color: #ff0000;
padding: 15px 40px;
font-weight: bold;
}

js

//スクロールすると上部に固定させるための設定を関数でまとめる
function FixedAnime() {
var headerH = $('.head-inner').outerHeight(true);
var scroll = $(window).scrollTop();
if (scroll >= headerH){//headerの高さ以上になったら
$('.head-inner').addClass('fixed');//fixedというクラス名を付与
}else{//それ以外は
$('.head-inner').removeClass('fixed');//fixedというクラス名を除去
}
}

// 画面をスクロールをしたら動かしたい場合の記述
$(window).scroll(function () {
FixedAnime();/* スクロール途中からヘッダーを出現させる関数を呼ぶ*/
});

// ページが読み込まれたらすぐに動かしたい場合の記述
$(window).on('load', function () {
FixedAnime();/* スクロール途中からヘッダーを出現させる関数を呼ぶ*/
});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/13 08:29

コードはマークダウンのcode機能にてご提示ください。
guest

回答2

0

Intersection Observer を使うのがいいと思います。

Intersection Observer API - Web API | MDN

Intersection Observerが簡単で便利!要素がビューポートに表示されているかを判定できる | コリス


質問の追記に合わせて追記

直接的な原因は、taknaさんのご回答の通りです。
ただ、「メイン画像を超えるとヘッダーが出てきて」ということであれば、$('.head-inner').outerHeight(true)では高さが合わないんじゃないでしょうか。

投稿2021/05/13 08:06

編集2021/05/13 08:42
Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.head-inner .fixed
.head-inner.fixed

適切なセレクタになってません。
(あと、Lhankor_Mhy さんのおっしゃる通り、Intersection Observer を使う方が好ましいと考えます。)

投稿2021/05/13 08:35

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問