質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1213閲覧

radare2でのエントリーポイントの書き換えの後、.elfの実行に失敗します

fen57

総合スコア47

アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/12 05:07

編集2021/05/12 05:44

CTFの問題を練習しています。
↓のプログラムをコンパイルし、実行しました。

cpp

1$ cat flag.cpp 2#include <stdio.h> 3 4void flag(void) 5{ 6 char msg[] = "{_Flag_}"; 7 printf("%s\n", msg); 8 return ; 9} 10int main() 11{ 12 return 0; 13}
$ gcc -o flag.elf flag.cpp $ ./flag.elf $

実行しただけではフラグを得ることができないので、radare2でエントリーポイントを書き換えてフラグを得ようとしました。
まず、aflでflag()のアドレスを取得しました。

$ r2 flag.elf [0x000005a0]> aa [x] Analyze all flags starting with sym. and entry0 (aa) [0x000005a0]> afl 0x00000000 3 72 -> 73 sym.imp.__libc_start_main 0x00000548 3 23 sym._init 0x00000570 1 6 sym.imp.puts 0x00000580 1 6 sym.imp.__stack_chk_fail 0x00000590 1 6 fcn.00000590 0x000005a0 1 43 entry0 0x000005d0 4 50 -> 40 sym.deregister_tm_clones 0x00000610 4 66 -> 57 sym.register_tm_clones 0x00000660 4 49 sym.__do_global_dtors_aux 0x000006a0 1 10 entry1.init 0x000006aa 3 76 sym.flag 0x000006f6 1 11 sym.main 0x00000710 4 101 sym.__libc_csu_init 0x00000780 1 2 sym.__libc_csu_fini 0x00000784 1 9 sym._fini

その後、radare2でヘッダーを書き換えました

$ r2 -w -nn flag.elf [0x00000000]> pfo elf64 [0x00000000]> .pf.elf_header.entry=0x000006aa [0x00000000]> pf.elf_header ident : 0x00000000 = .ELF... type : 0x00000010 = type (enum elf_type) = 0x3 ; ET_DYN machine : 0x00000012 = machine (enum elf_machine) = 0x3e ; EM_AMD64 version : 0x00000014 = 0x00000001 entry : 0x00000018 = (qword)0x00000000000006aa phoff : 0x00000020 = (qword)0x0000000000000040 shoff : 0x00000028 = (qword)0x0000000000001980 flags : 0x00000030 = 0x00000000 ehsize : 0x00000034 = 0x0040 phentsize : 0x00000036 = 0x0038 phnum : 0x00000038 = 0x0009 shentsize : 0x0000003a = 0x0040 shnum : 0x0000003c = 0x001d shstrndx : 0x0000003e = 0x001c

ヘッダーの書き換え後、実行するとSegmentation faultになってしまい、フラグが表示されません。

$ ./flag.elf Segmentation fault (core dumped)

エントリーポイントの書き換えでフラグを表示するにはどうすれば良いでしょうか?

ツールのバージョンは以下です
radare2 2.3.0
gcc 7.5.0
Ubuntu 18.04

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

EntryPointがmainになるかは環境依存です。
Cライブラリを初期化する処理からmain関数が呼ばれる場合もあります。
その場合、EntryPointを関数に書き換えた場合にどうなるかは環境依存です。

main関数を逆アセしてret部分を書き換えてjmp flagにしてやったり
radare2をデバッガとして起動してmainでブレーク後にdxa jmp flag(できるかはしらん、出来ないのならflag関数のアドレスを直接指定)
するなどが思いつきます。


他に呼び出し規約や引数の関係でスタック破壊が起きている可能性もあります。
その場合は逆アセ読んでうまい事差異を吸収する必要があります。

投稿2021/05/12 06:19

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fen57

2021/05/12 06:49

ありがとうございます。 r2 -w -nn flag.elf で開き s main でretのアドレスを確認後、 wa jmp <flagのアドレス> @ <mainのretのアドレス> で動作しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問