質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Magento

Magentoはオープンソースでも業務用のライセンスでも取得することができるZend Frameworkベースで作られたeコマースのプラットフォームです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

3698閲覧

つくった仮想環境が表示されません。

h-o

総合スコア134

Magento

Magentoはオープンソースでも業務用のライセンスでも取得することができるZend Frameworkベースで作られたeコマースのプラットフォームです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/30 07:46

前提・実現したいこと

MagentoというECサービスでECサイトをつくるに当たり、ローカルにその検証環境をつくりたいです。
ターミナルやviも最近使い始めた初心者です。

導入したいディストリビューション
https://github.com/rjbaker/simple-magento-vagrant (以下、リンクAとする)

そこで、MacにVirtualbox,Vagrantはインストールしvagrantにboxもつくりました。
そして、リンクAの使い方にあるようにターミナルで
$ git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git
$ vagrant up
とコマンドしエラーもでることなく終了したのですが、ChromeからリンクAのできたサイトを見られるはずの「127.0.0.1:8080」にアクセスしてもアクセス出来ませんと表示されました。

発生している問題、疑問

・リンクAに書かれた「127.0.0.1:8080」にアクセスしてもサイトが表示されない。
・そもそもリンクAのデータは検証環境のどこまでをつくるものなのか?
・$ git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git のコマンドを実行するまでに必要な設定等があるのか?どのbox,ディレクトリで実行する必要があるのか?

エラーメッセージ

「このサイトにアクセスできません
127.0.0.1 で接続が拒否されました。〜」

参考コード(ターミナル)

mac1-no-iMac:~ mac$ git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git Cloning into 'simple-magento-vagrant'... remote: Counting objects: 128, done. remote: Total 128 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 128 Receiving objects: 100% (128/128), 26.26 KiB | 0 bytes/s, done. Resolving deltas: 100% (65/65), done. Checking connectivity... done. mac1-no-iMac:~ mac$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: vagrant default: SSH auth method: private key ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... default: The guest additions on this VM do not match the installed version of default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on default: your host and reload your VM. default: default: Guest Additions Version: 4.3.28 default: VirtualBox Version: 5.0 ==> default: Configuring and enabling network interfaces... ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => /Users/mac ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

試してみたこと

・ディレクトリを新規でつくり、そこに移動してから再度リンクAの環境をインストール?してみましたがだめでした。
・サイトが表示されない原因の可能性があるファイヤーウォール、プロキシの設定を変更してみて確認しましたがやはりだめでした。
・上記参考コードにある 127.0.0.1:2222にアクセスしてみましたが
「SSH-2.0-OpenSSH_6.6.1 Protocol mismatch.」と表示されました

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MacOS : 10.10.5
vagrant : 1.8.0
virtualboxバージョン 5.0.18 r106667

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$ git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git

これはカレントディレクトリの配下にsimple-magento-vagrantという名前のディレクトリを作成して、
プロジェクトを構成しているファイルをsimple-magento-vagrantディレクトリ内にDLするコマンドです。

$ vagrant up

vagrant xxxのコマンドはカレントディレクトリもしくはより上位階層にあるVagrantfileを参照して
仮想マシンを立ち上げたり削除したり…するコマンドです。


結局どういうこと?

カレントディレクトリは~/ですが、お目当てのVagrantfileは~/simple-magento-vagrant/の配下にあるので、
cd simple-magento-vagrant/を行って内部に入ってから行いましょう。

きっとホームディレクトリにも試行錯誤の最中に作られたVagratntファイルが存在するのでエラーとならず、
何かしらのマシンが作られてしまったのではないかと推測されます。


最終的にはドキュメント読めという話になってきますが、さわりの方を紹介して閉めます

  • vagrant status: カレントディレクトリの仮想マシンの状態
  • vagrant global-status: ローカルマシンで作成された全ての仮想マシンの状態を一覧表示
  • vagrant up: 仮想マシンを立ち上げる
  • vagrant ssh: 仮想マシン内にログインを試みる、ダメならvagrant status等で確認してみましょう
  • vagrant ssh-config: 仮想マシンのSSHの接続情報、これを~/.ssh/configにコピペすると普通のSSHコマンドでログイン出来るようになる
  • vagrant halt: 仮想マシンを終了させる
  • ls -la: lsコマンドのオプションでaをつけると、先頭文字がドットの隠しファイルを含めて表示する。.vagrantフォルダがあればVagrantにより仮想マシンが作られている

投稿2016/04/30 08:05

編集2016/04/30 08:12
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h-o

2016/05/02 07:46

回答ありがとうございます。 simple-magento-vagrant に移動してから vagrant up とするとインストールができました。 ただ、リンク先の使い方にある 127.0.0.1:8080 を開くと 「Forbidden You don't have permission to access / on this server. Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at 127.0.0.1 Port 8080」と表示されました。 【どうすればサイトが表示されるのでしょうか?】 以下のコードにもありますが、simple-magento-vagrantに含まれるファイルはインストールされているようです。 -------- (参考)vagrantの状態 -------- mac1-no-iMac:~ mac$ ls Applications GitHub Public simple-magento-vagrant Creative Cloud Files Library VirtualBox VMs vagrant Desktop Movies centOS70_64 vagrantfile Documents Music index.html Downloads Pictures project mac1-no-iMac:~ mac$ cd simple-magento-vagrant mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ ls README.md Vagrantfile bootstrap.sh mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ vi vagrantfile mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ vagrantssh -bash: vagrantssh: command not found mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ vagrant ssh VM must be created before running this command. Run `vagrant up` first. mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box 'ubuntu/trusty64'... ==> default: Matching MAC address for NAT networking... ==> default: Checking if box 'ubuntu/trusty64' is up to date... A VirtualBox machine with the name 'simple-magento-vagrant' already exists. Please use another name or delete the machine with the existing name, and try again. mac1-no-iMac:simple-magento-vagrant mac$ vagrant ssh VM must be running to open SSH connection. Run `vagrant up` to start the virtual machine.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問