質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2562閲覧

ログイン情報を保持したまま次のページに遷移したい

yyjfou

総合スコア35

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/11 14:41

PythonでWebサイトへ自動ログインする機能の実装方法を現役エンジニアが解説
を読みながら、自動でログインをする処理を書きました。

ログインしたまま、https://www.example/sample.html に遷移したいのですが、今のコードだとログインされてない状態で、ただhttps://www.example/sample.html にアクセスされます。

コードはこのように書きました。

import sys from selenium import webdriver import chromedriver_binary import os import logging import logging.config def AutoLogin(): driver = webdriver.Chrome() url = "https://www.example" driver.get(url) # ログインIdとパスワードの入力領域を取得します。 login_id = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='id']") login_pw = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='password']") userid = "example" userpw = "example" login_id.send_keys(userid) login_pw.send_keys(userpw) login_btn = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='root']") login_btn.click() def AutoTransition(): driver2 = webdriver.Chrome() sample_url = "https://www.example/sample.html" driver2.get(sample_url) ret = AutoLogin() ret2 = AutoTransition()

2回webdriver.Chrome()を呼び出しているのが問題なのかしら?と思ったので、

def AutoLogin(): driver = webdriver.Chrome() url = "https://www.example" driver.get(url) login_id = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='id']") login_pw = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='password']") userid = "example" userpw = "example" login_id.send_keys(userid) login_pw.send_keys(userpw) login_btn = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='root']") login_btn.click() sample_url = "https://www.example/sample.html" driver.get(sample_url)

と書き直したのですが、それでもログイン情報は保持されなく、ただsample_urlを叩いた状態になりました。
ログイン情報を保持したまま次のページに遷移するにはどうしたらよいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おはようございます。

問題文確認いたしました。

別ブラウザを再度立ち上げて処理していることが原因かと思います。(AutoTransition)
AutoLogin関数内で利用されているdriverを活用して続けてブラウザ操作すると良いかと思います。

またブラウザが完全に読み込まれることを確認するために、timeを利用するといいです。

from selenium import webdriver import chromedriver_binary import time def AutoLogin(): driver = webdriver.Chrome() driver.get('xxx') time.sleep(5) # ログインIdとパスワードの入力領域を取得します。 login_id = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='id']") login_pw = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='password']") userid = "example" userpw = "example" login_id.send_keys(userid) login_pw.send_keys(userpw) login_btn = driver.find_element_by_xpath("//input[@id='root']") login_btn.click() time.sleep(5) driver.get('yyy') time.sleep(5) AutoLogin()

投稿2021/05/11 20:50

編集2021/05/11 20:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyjfou

2021/05/12 04:05

ありがとうございます!私の質問文で後半に書いたコードとは何が違うのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/12 04:14

失礼しました。後半のコードとほとんど同じでしたね。 ただ、自分の場合上記の方法でうまくいくので、少し困りました。。 自分の方で実際に確認してみたいのですが、どちらのサイトにアクセスしてログインし、ページ遷移しようと試みているのでしょうか?(コードサンプルのページは存在しないように感じております。。)
yyjfou

2021/05/12 08:58

ブラウザ側の問題と考えたので、こちらの質問はクローズします!ありがとうございました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/12 09:05

なるほど、理解しました。 ご丁寧にご連絡ありがとうございます。 また何か困ったことがありましたら、気軽にご連絡ください。 Enjoy!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問