質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

1回答

3217閲覧

PostgreSQLでIDを0から自動連番で生成したい

yumiii88

総合スコア2

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/11 12:55

編集2022/01/12 10:55

PostgreSQLでIDと名前のカラムがあるテーブルを作成しています。
IDを0から自動連番で生成したいのですがうまくいきません。

SQLは今日はじめたばかりで
初歩的なことかもしれませんが教えていただけると幸いです。

PostgreSQL

1create sequence write_seq;(strat 0) 2 3create table write(id int,name text); 4 5insert into write values(nextval('write_seq'),'たろう’'); 6 7insert into write values(nextval('write_seq'),'じろう'); 8 9insert into write values(nextval('write_seq'),'さぶろう'); 10 11insert into write values(nextval('write_seq'),'はなこ'); 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/05/11 17:43

alter sequence write_seq minvalue -1 start with 0 restart; (0 から始める理由が分かりませんが…。)
m.ts10806

2021/05/11 20:35

おお、既に回答らしきものがコメントされていた。。
yumiii88

2021/05/11 23:56

ためしてみます。 課題で0からという指定をされているので、、
m.ts10806

2021/05/11 23:57

採番は0からでも初期値最小値を-1にすれば満たせますよね。 初期値最小値も0なら私の回答に追記したとおりです
guest

回答1

0

シーケンスで使える数値型の範囲はマイナスからです。

ドキュメントから抜粋

型名最小最大
int-21474836482147483648
bigint-92233720368547758089223372036854775808

nextvalで現在値+インクリメント設定値が取れるのでインクリメント設定値に1、初期値に-1を設定すれば良い話です。

もしくは、初期値0にしておいて「使用する用」と「インクリメント用」で2回SQLを発行する
currval() → nextval()

投稿2021/05/11 20:35

編集2021/05/11 20:36
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問