質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.33%

プログラムの中にあるコードについて教えてください

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 775

sanchu52

score 184

イタリックテキストプログラム中に下記のようなコードがあるのですが
いまいち良く分かりません。詳しく説明してもらえませんか

#define INPUT_CHECKP(_pnode_,_label_) \

                scanf("%14s",_pnode_); \

                while(getchar()!='\n'){ \

                        printf("入力可能桁を超えています\n"); \

                        printf("入力し直して下さい\n"); \

                        while(getchar()!='\n'){} \

                        goto _label_; \

                }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2016/04/30 15:32

    えっと、すみません。具体的に「どのあたり」がわからないのでしょうか。

    キャンセル

  • sanchu52

    2016/04/30 15:47

    ネットで調べて解決しました、いつも早い回答いただきありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

マクロの関数ですね。
このような使い方は初めて見ましたが。

使う側のソースで、

INPUT_CHECKP(&a, AAA)

とか書けば、aへの入力待ちになり、
15文字以上の文字が入力された場合に、
「入力可能桁を超えています
入力し直して下さい」
と出力した後に、AAAとラベルの張られた場所に
飛びます。

以下詳細。

最初のwhile(getchar()!='\n'){ でこの条件を
満たしwhileブロック内に入るのは、直前の
scanf()で15文字目以降が入力された場合。

scanf()ではフォーマット指定で14sとしているので、
標準入力からは14文字目までしか読み取れない。
よって15文字目以降の入力文字は標準入力に残る。

最初のwhile(getchar()!='\n')内のgetchar()で標準入力に
残った文字が取り出される。それは\nではないので
whileブロックに入る。

「入力可能桁を超えています
入力し直して下さい」
を表示した後、

2つ目のwhile(getchar()!='\n'){} \で標準入力に
残った不要な文字を全て取り出す。
(この後のソースで標準入力を利用するようなところが
あれば、標準入力に残った文字が使用されてしまうのを
避けるため)

最後に指定するラベルに飛ぶ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/02 15:48

    お礼が遅れてすみませんでした。ありがとうございます

    キャンセル

0

複数行のマクロ

マクロが長い場合、複数行に分けて記述したいことがあります。その場合は、行の終わりにバックスラッシュ(\)をつけて改行します。この時、バックスラッシュの後には何を書いてもいけません。コメントや空白文字類も書くことはできません。

バックスラッシュは、開発している環境によっては、円記号(¥)と表示されることもあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る