質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

2172閲覧

SNSアプリケーション制作に当たって

Susanoo2442

総合スコア153

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/29 19:20

初心者な質問で
申し訳ないのですが

現在、SNSでメッセージのやり取りが
可能なWebサービスを開発しようと
試みています。

そこで、質問なのですが

SNSでメッセージのやり取りを
行ういわゆるLineやカカオトーク的な

Webサービスを開発する場合は
どの、言語が一番適していますか??

皆さんの意見を聞きたいです。

理由も出来れば教えて下さい。

それでは、回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まず、クライアント側は必然的に、WEBサービスとの事で、HTML + JavaScriptとなるでしょうから、JavaScriptは必須となります。

そしてサーバ側ですが、メッセージのやりとりには、WebSocket的な物を利用することとなりますので、WebSocketをハンドリングできる言語ということとなりますが、
こちらは、現状ではかなりいろいろな環境(PHP, Puby, Node.js, etc...)が利用できるかと思います。

サンプルとしてGoogleなどで検索して出てくるのは、Nodeをつかって、クライアント側も、サーバ側もJavaScriptという物は多いですね。ただ、いづれもあくまでも、動作確認レベルのサンプルですが・・・。
あとは、実際にはメッセージを蓄積するとか、Pushの実装とか、SQLやらなんやら、付随する知識も必要になってきますので、いがいと面倒は多いかと思います。

WebScoeketとか、socket-ioなどのキーワードで検索してみると、いろいろでてくるかと思います。

投稿2016/04/29 21:42

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/04/30 05:56

分かりました! 早速調べてみます!(^^)
Susanoo2442

2016/05/02 19:42

あれから色々調べてみて 一連の流れは大体掴めたのですが Webサービスを制作するに当たって WebsocketをJava で扱う事は可能なのでしょうか?? もし、宜しければ そちらの方もご教示して頂ければと思います。 ですが、もしWebsocketを扱うに当たって JavaよりもはるかにPHPやNodejsなどの方が 効率が良いという場合があれば そちらで対処しようと思っております。 その辺りも含めて 今一度ご教示して頂ければと思います。
ItoTomonori

2016/05/02 20:37

「Java Websocket」で検索すれば、いろいろでてきますよ。
guest

0

言語を検討するより先に、要件を整理されることをオススメします。
メッセージサービスであれば当然通信は暗号化されなければならないでしょうし、個人情報をどこまで登録するか?メッセージはどのように監視して(もしくは監視しなくて)、公的機関から調査依頼が来た場合、どのように対応する必要があるのか等。
その要件を実現するために必要な言語的制限があれば、それに従うといった方針が本来の形かと思います。まぁ正直言語的制限はあまりないだろうから何でも良さそうですけど^^;

投稿2016/05/03 10:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cloud9使ってみるのも良いと思います。言語はRubyです。オンラインですので他の開発者と共同作業ができます。

投稿2016/05/03 10:19

Kohei_haku

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問