質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1905閲覧

ブラウザの「戻る」を押した時にはキャッシュを利用し、リンククリックや更新を選択した時はページを更新する方法

Osushi

総合スコア16

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/11/12 13:58

ブラウザの「戻る」を押した時にはキャッシュを利用し、
リンククリックや更新を選択した時はページを更新する方法を教えてください。

現在、PHPとJavascriptでWebサービスを作成しています。

私のページは、下記のHTTPレスポンスを利用して、
都度、取得したWebページを更新するような処理を入れています。

Cache-Control:no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0

この仕組みを変更し、表題のようにロジックを変更したいのです。

現在、ページの構成は下記のようになっています。
A.php -> B.php

A.phpにはJavascriptで記述した「もっと見る」のボタンが付いており、ajaxによってページングが実現します。

この時、A.phpからB.phpに遷移し、ブラウザの「戻る」を
選択すると、A.phpに記述したajaxが初期化されてしまいます。
また、前述したキャッシュコントロールが効いていて、
A.phpに要素をDBからランダムに取得するような要素があると
「戻る」を押したときに要素が更新されてしまいます。

TwitterやFacebookのスマートフォンのWebページのように、(タイムラインのページ)
もっと見るを選択してから関係のない別ページに行き、「戻る」を押したときには、
以前閲覧していたもっと見るの要素が残っているような表示するには、
どのような設定をすれば良いのでしょうか?

TwitterやFacebookのスマートフォンページは、
まさに、私の考えてる仕様になっていて、
「戻る」を選択した時だけ以前開いていたページにそのものが表示されており、
そのURLを更新したり、URLを直打ちすると新たにページを取得している動きをしています。

何かキャッシュなどを使って特殊なことをする必要があるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

 そのヘッダの送出はおそらくbfcache対策として行っているんだと思いますが、

TwitterやFacebookのスマートフォンページは、
まさに、私の考えてる仕様になっていて、
「戻る」を選択した時だけ以前開いていたページにそのものが表示されており、
そのURLを更新したり、URLを直打ちすると新たにページを取得している動きをしています。

 この機能をご利用されたいのであれば、bfcacheを利用するしかないと思います。

戻るボタンが押された際、ページのJavaScriptを途中の状態から実行させない方法
Using Firefox 1.5 caching
↑以上のページを見ますと、pageshow イベントを拾って event.persisted をチェックし処理を分けるつまり、bfcacheを利用しているならそのままDOMを維持し、そうでないならイニシャライズ処理をする、というのがいいのではないでしょうか。

投稿2014/11/15 08:56

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Osushi

2014/12/19 07:47

やはりbfcacheデスヨネー。 ありがとうございました!実装してみますー!
guest

0

CookieやStorageを使うのはどうでしょうか。
もっと見るボタンを押した時やページリロード時に、Storageにリロード時刻を書き込み、それより古い要素のみ表示するという感じにすれば、「もっと見る」の挙動を管理できると思います。

投稿2014/11/12 14:36

gittib_gittib

総合スコア102

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Osushi

2014/12/19 07:47

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問