質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JSON

    1208questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

  • XAMPP

    518questions

    XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

XAMPPでStatusCode500がどうしても出ます。エラーの内容が知りたいです。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 507

ken0625

score 32

今サーバーと通信してJSONをやりとりするアンドロイドアプリを作っているのですが、HTTP通信でPOSTしたらstatuscode500番が出てしまってどうしても消えません。
とりあえずDB処理とかしないでPOSTで受けたものをJSONにして返すだけの処理にしてみたんですが、それでも500番のままです...
ただ通信内容見てみるとJSONファイルを返すことはできているみたいなのにステータスコードは500でresponse.body()もnullになっています。

そこで知りたいのが、
1・PHPで実際に処理をしていない場所で構文が間違っていたりしても500番が返されるのでしょうか?

2・error_logをonにしてエラーの内容を見ようとしているのですが、なぜか何回もアクセスしてエラーが返ってきているはずなのにログが更新されません。少し前までは普通に更新されていたのですが原因がわかりません。しらべたらアクセス権限の問題かもしれないのですが、具体的にどのようにアクセス権限を与えればいいのかが不明です。エラーログはどのタイミングで更新されるのでしょうか?

3・ほかに500番が返される原因は何がありますか?コードは動いてちゃんとデータが返せているのにBODY部に何も入らないのは何かを間違っているのでしょうか...パーフェクトPHPという本で作った簡単なフレームワークを応用して作っていて、基本的にコントローラーで処理したものをechoで返す仕組みになっているんですが、何か通信の仕方が間違っているとかありうるのでしょうか。一応Content-Typeはapplication/jsonにしてますがそれ以外は特に変えてません。

どれかでも答えてもらえるとありがたいです。お願いします!

 Date: Fri, 29 Apr 2016 14:06:36 GMT
    Server: Apache/2.4.17 (Unix) OpenSSL/1.0.1q PHP/5.5.30 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3
    X-Powered-By: PHP/5.5.30
    Set-Cookie: PHPSESSID=[PHPSESSID]; path=/
    Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
    Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
    Pragma: no-cache
    Content-Length: 1
    Connection: close
    Content-Type: text/html
    OkHttp-Sent-Millis: 1461938794465
    OkHttp-Received-Millis: 1461938794478

使ってるPCはmacでandroid studioを使っています。XAMPPは5.5です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

その環境でPHPで書いたものがうまく動いた実績はありますか?
もし無ければ簡単なものを作ってWebブラウザから
アクセスしてみるのはどうでしょう。
それで動いたら、だんだん所定のものに近い形にしていく、と。
ちなみに、以下を先頭に書いておくと画面にエラーが表示されるかもです。

ini_set( 'display_errors', 1 );

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/03 18:49

    返事が遅れてすいません。いろいろ調べてXAMPPの設定が原因かもしれなかったのでMAMPに変更し、そちらでも同じなのでその環境でHelloworldを出すと正常に200が飛んできます。

    しかもMAMPに変えて途中までは200で返ってきていたのにheader関数を出したり消したり、少しだけプログラムをいじっていたら急に500で返ってくるように...
    それにちゃんとデータはブラウザで表示されているんです。なぜかステータスコードが500になり続けているだけなんです...

    ステータスコードは500なのに正常にデータが帰ってくることはあり得るものなんですか?
    例えばechoした後に何かエラーがあったらそのようなことになりますか?

    キャンセル

  • 2016/05/03 19:17

    ちょっと混乱されてるようですね。
    テスト用の? プログラムと状況を整理してみてはどうでしょうか。
    ひょっとしたら思い込みや勘違いがあったりしませんか?

    キャンセル

  • 2016/05/05 22:56

    申し訳ないです自己解決しました。PHPのエラーログにも表示されなかったんですが、1から調べてみたところheader関数に入れる文字列に間違いがあったみたいです...headerの形式が違うとphpのエラーにもならないんですかね...
    お手数おかけしました!

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    ブラウザにデータをキャッシュ無効

    PHPを使用してサイト開発をしているのですが、 特定の処理だけユーザーのブラウザキャッシュを無効にしたいです。 Apacheでの無効にする方法も調べたのですが、 PHP内の条件分

  • 解決済

    キャッシュからの情報漏洩について

    プロキシサーバーやウェブブラウザに秘密情報が キャッシュされ、同じURLにアクセスした第三者にキャッシュされた 秘密情報の漏洩を防ぐために対策方法などございましたら、 教えていただ

  • 解決済

    PHPでのメール送信機能がうまく動かない

    XAMPPでphpを使ってメールフォームのコードを書いていますが、うまく表示されません。 htmlファイルで作ったメールフォームに情報を打ち込み、phpのファイルにアクセスしよう

  • 受付中

    php 検索フォーム作成でうまくいきません

    前提・実現したいこと プログラム初心者です phpで顧客管理を制作しています 検索フォーム作成で、検索結果がうまく表示されません。 解決策が知りたいです。 わからないこと

  • 解決済

    ファイルダウンロードについて

    質問 PHPで、Submitボタンを押下すると、 テキストボックスに入力した値を処理して、処理結果をテキストファイルに出力するプログラムを作成しています。 このときSubmi

  • 解決済

    phpファイルがブラウザで表示されない

    お世話になります。 今xamppのhtdocsフォルダの中にphpファイルを置いているのですが、ブラウザできちんとした形で見ることが出来ません。 (正確に言うと、見ることが出来

  • 解決済

    PHPで掲示板を作っていて躓きました

    前提・実現したいこと PHPで掲示板を作っていてわからなくなったところがあります。 発生している問題・エラーメッセージ データが表示できない。 Warning: I

  • 解決済

    PHPが実行されません

    前提・実現したいこと 前回の404・403エラーは解決しました(原因分からず) 404は解決したので後から発生した次のエラーについて聞きたいです。 発生している問題・エラ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JSON

    1208questions

    JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

  • XAMPP

    518questions

    XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。