質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1431閲覧

Unityのエラーの直し方が分からない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/09 15:11

編集2021/05/09 15:32

このスクリプトをunityに導入すると、Assets\script\Human123.cs(271,6): error CS1513: } expectedと出ます
対処法を教えて下さい

追記
最後に一個}を付け足すと,CS0103などのエラーが10個付け足されます
参考動画はこちらを参考にしています https://www.youtube.com/watch?v=E5NSgXNgKvY

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.AI; 5 6public class Human123 : MonoBehaviour 7{ 8 9 10 11 12 13 enum State 14 { 15 sleep, 16 gotoToilet, 17 washHand, 18 doNothing, 19 eat, 20 starveToDeath 21 } 22 23 enum DesireType 24 { 25 sleep, 26 eat, 27 toilet 28 } 29 30 class Desire 31 { 32 public DesireType type { get; private set; } 33 public float value; 34 35 public Desire(DesireType _type) 36 { 37 type = _type; 38 value = 0f; 39 } 40 41 class Desires 42 { 43 public List<Desire> desireList { get; private set; } = new List<Desire>(); 44 45 public Desire GetDesire(DesireType type) 46 { 47 foreach (Desire desire in desireList) 48 { 49 if (desire.type == type) 50 { 51 return desire; 52 } 53 } 54 55 return null; 56 57 } 58 59 60 61 public void SortDesire() 62 { 63 desireList.Sort((desire1, desire2) => desire2.value.CompareTo(desire1.value)); 64 } 65 66 67 68 public Desires() 69 { 70 int desireNum = System.Enum.GetNames(typeof(DesireType)).Length; 71 72 for (int i = 0; i < desireNum; i++) 73 { 74 DesireType type = System.Enum.ToObject(typeof(DesireType), i); 75 Desire newDesire = new Desire(type); 76 77 desireList.Add(newDesire); 78 } 79 } 80 } 81 82 Desires desires = new Desires(); 83 84 85 86 87 88 float sleepDisireUpSpeed = 15f; 89 float sleepDesireDownSpeed = 5f; 90 91 92 float toiletDesireUpSpeed = 8f; 93 float toiletTime = 2f;//トイレにかかる時間 94 95 float handBacteria = 0;//手の汚れ 0-1 トイレから出たら1になる 96 float handWashSpeed = 2f;//手を洗うスピード 97 98 99 float hungrySpeed = 10; 100 float eatspeed = 3; 101 102 State curretState = State.doNothing; 103 bool stateEnter = true; 104 105 void ChangeState(State newState) 106 { 107 curretState = newState; 108 stateEnter = true; 109 } 110 private void Update() 111 { 112 if (curretState != State.sleep) 113 { 114 desires.GetDesire(DesireType.sleep).value += Time.deltaTime / sleepDisireUpSpeed; 115 } 116 117 if (curretState != State.gotoToilet) 118 { 119 desires.GetDesire(DesireType.toilet).value += Time.deltaTime / toiletDesireUpSpeed; 120 } 121 122 if (curretState != State.eat) 123 { 124 desires.GetDesire(DesireType.eat).value += Time.deltaTime / hungrySpeed; 125 } 126 127 if (curretState != State.starveToDeath && eatDesire >= 2.0f) 128 { 129 ChangeState(State.starveToDeath); 130 return; 131 } 132 133 134 135 136 137 switch (curretState) 138 { 139 case State.starveToDeath: 140 #region 141 if (stateEnter) 142 { 143 stateEnter = false; 144 Debug.Log("死んだ"); 145 } 146 #endregion 147 break; 148 149 case State.doNothing: 150 #region 151 if (stateEnter) 152 { 153 stateEnter = false; 154 Debug.Log("暇だなnanananananaー"); 155 } 156 157 158 159 160 if (eatDesire >= 1) 161 { 162 ChangeState(State.eat); 163 return; 164 } 165 166 if (toiletDesire >= 1) 167 { 168 ChangeState(State.gotoToilet); 169 return; 170 } 171 172 if (sleepDisire >= 1) 173 { 174 ChangeState(State.sleep); 175 return; 176 } 177 #endregion 178 break; 179 180 181 182 case State.eat: 183 #region 184 if (stateEnter) 185 { 186 stateEnter = false; 187 Debug.Log("腹減ったから、飯を食おう"); 188 189 } 190 191 eatDesire -= Time.deltaTime / eatspeed; 192 193 if (eatDesire <= 0) 194 { 195 ChangeState(State.doNothing); 196 } 197 #endregion 198 break; 199 200 201 202 case State.gotoToilet: 203 #region 204 if (stateEnter) 205 { 206 stateEnter = false; 207 Debug.Log("トイレなうー"); 208 handBacteria += 1; 209 } 210 211 212 toiletDesire -= Time.deltaTime / toiletTime; 213 214 if (toiletDesire <= 0) 215 { 216 ChangeState(State.washHand); 217 return; 218 } 219 #endregion 220 break; 221 222 223 224 case State.washHand: 225 #region 226 if (stateEnter) 227 { 228 stateEnter = false; 229 Debug.Log("すっきりした 手を洗おう"); 230 231 } 232 233 handBacteria -= Time.deltaTime / handWashSpeed; 234 235 if (handBacteria <= 0) 236 { 237 ChangeState(State.doNothing); 238 return; 239 } 240 #endregion 241 break; 242 243 case State.sleep: 244 #region 245 if (stateEnter) 246 { 247 stateEnter = false; 248 Debug.Log("寝るかな"); 249 } 250 251 sleepDisire -= Time.deltaTime / sleepDesireDownSpeed; 252 253 if (sleepDisire <= 0) 254 { 255 ChangeState(State.doNothing); 256 return; 257 } 258 #endregion 259 break; 260 261 262 263 264 265 } 266 267 } 268 269 270 271 } 272}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jamjam3

2021/05/09 15:17

質問を編集して、入力欄上部の<code>を押してコードはそこに入力してください
guest

回答2

0

ベストアンサー

c#

1if (sleepDisire >= 1)

カッコの対応を直した後に出てくるエラーは
sleepDesireがどこにも宣言されていないとかじゃないですかね

投稿2021/05/09 15:44

jamjam3

総合スコア165

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/09 15:52

今エラーの内容見たら、そうっぽいですね ほとんどC#をやったことがないので分からないのですが、どう書けばいいですか?
jamjam3

2021/05/09 16:06

これが分からないならC#の入門サイトでも一通り眺めたほうがいいと思います というかこのコードはご自身で書かれたものじゃないのですか? valueとかdesireNumみたいに書けばいいと思いますよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/09 16:09

動画を見ながら書いたものですね
guest

0

Assets\script\Human123.cs(271,6): error CS1513: } expected

ってエラーは、カッコの数が違う、カッコの対応が不適切ってときにでます。
ざっとコードをみても、クラスの定義でカッコが閉じられてないように見えます。

投稿2021/05/09 15:26

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/09 15:34

おそらく最後のかっこが一個少ないんだと思うのですが、一個付け足すと1個だけあったエラーがなくなり、新しいエラーが10個ほど増えます
y_waiwai

2021/05/09 15:36

それが間違っています 途中でカッコの数があわなくなってるんでは。 そのカッコの対応をきちんとしましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/09 15:37

見ても見当たらないのですが、どこのこと言っていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問