質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

1回答

1399閲覧

LaravelのURLからpublicを取り除く方法

mei1216

総合スコア28

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/09 03:56

編集2021/05/09 06:29

現在ConohaのVPSでLaravelでWeb開発をしています。
ドメインのSSL化をした際に、「https://ドメイン名/laravel/public」にアクセスできるURLが変わりました。
これを「https://ドメイン名」でアクセスできるようにしたいのですが、アドバイス頂けないでしょうか。

以下の方法は試しました
・httpd.confのDocumentRootを変更

httpd.conf

1DocumentRoot /var/www/html/laravel/public

・httpd.confのDirectoryを変更

httpd.conf

1<Directory "/var/www/html/laravel/public">

・service httpd restartで再起動

また、SSL化前の操作は以下の通りです。

・ファイアウォールの設定でhttpsを加える
firewall-cmd --permanent --add-service=https --zone=public

・httpd.confに下記内容を記述し、SSL証明書をインストール

httpd.conf

1<VirtualHost *:80> 2ServerAdmin root@example.com 3DocumentRoot /var/www/html/laravel/public 4ServerName example.com 5</VirtualHost> 6 7//コマンドを実行 8# systemctl restart httpd 9# yum install mod_ssl 10# certbot --apache -d example.com 11# systemctl restart httpd

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/05/09 05:54

もともとはpublic無しでアクセス出来ていたんですか?
mei1216

2021/05/09 06:08 編集

はい、もともとはアクセスできていました。 SSL化前の操作は以下の通りです。 ・ファイアウォールの設定でhttpsを加える firewall-cmd --permanent --add-service=https --zone=public ・httpd.confに下記内容を記述し、SSL証明書をインストール ---------------------------httpd.conf <VirtualHost *:80> ServerAdmin root@example.com DocumentRoot /var/www/html/laravel/public ServerName example.com </VirtualHost> --------------------------- # systemctl restart httpd # yum install mod_ssl # certbot --apache -d example.com # systemctl restart httpd
hentaiman

2021/05/09 06:09

それは80の設定だけですね 443の設定は? この欄だと見辛いので質問を編集してコードブロックで追記してください
mei1216

2021/05/09 06:30

失礼しました。編集しました。 443の設定は特にしていませんでした。 試しに80と同じ設定してみたところ、アクセスできなくなりました。
hentaiman

2021/05/09 06:42

certbot使ってれば証明書周りの該当のバーチャルホストに対する設定は追加されているだろうけど、アクセス出来なくなるのはもっと前の段階の問題です 試しに設定した内容が分かりませんが、まずはエラーログ確認してみましょう 443の設定が正しければ証明書が正しくなくてもアクセス自体は通るはずです
guest

回答1

0

キャッシュをみてるだけ、とかなんでは。
まずはリロードしてみましょう

投稿2021/05/09 03:58

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mei1216

2021/05/09 04:11

回答ありがとうございます! スーパーリロードなどをしましたが、特に変化はありませんね...
y_waiwai

2021/05/09 04:17

ならあとはリダイレクトやらバーチャルサーバやらのサーバ側の記述をチェックしていくテですねえ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問