質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

3852閲覧

インポートしたいモジュールのバージョンを確認したい

maskshitemask

総合スコア2

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 23:38

modelsというモジュールをダウンロードしたいのですが、いろいろ試してもうまくいきません。
Windowsコマンドプロンプトでのpipエラー

pip install models
.......
.......
Traceback (most recent call last):
File "c:\users\user name\appdata\local\programs\python\python36-32\lib\site.py", line 168, in addpackage
exec(line)
File "<string>", line 1, in <module>
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 568, in module_from_spec
AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'loader'


pipをアップグレードしても同じくエラーが発生。
-m pip ...としても変わらず。
import functoolなどはうまくいきます。
一周間ぐらいここで止まっています。

今回は、modelsというライブラリのバージョンが今使っているpythonの環境ではつかえないのかなとおもいました。

エラーコード

C:\Users\user name>py -m pip install models
WARNING: pip is configured with locations that require TLS/SSL, however the ssl module in Python is not available.
WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/models/
WARNING: Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/models/
WARNING: Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/models/
WARNING: Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/models/
WARNING: Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/models/
Could not fetch URL https://pypi.org/simple/models/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/models/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement models
ERROR: No matching distribution found for models


できるだけ詳しく教えていただきたいです。
pipでうまくいってないのか、モジュールのバージョンが現在のpythonの環境では使えないのか、何が問題なのかわかりません。

Pythonのバージョン

Python 3.6.5


osはWindows10です。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問に対する回答

pipでうまくいってないのか、モジュールのバージョンが現在のpythonの環境では使えないのか、何が問題なのかわかりません

pip install で失敗しています。
原因はエラーメッセージに表示されていますが Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available. との事です。

解決案を軽く検索

Windowsに限ると↓が濃厚なように思えました。
が、色々出てくるので、エラーメッセージで検索して試してみてください

https://qiita.com/hasht/items/29a0a1bdb665e356ce66

蛇足

モジュールについて

modelsというモジュールを知らなかったので調べたところ↓のようです。
https://pypi.org/project/models/

これを見るとPyModelsという名前に変わったとなっていますので見てみます。
https://pypi.org/project/pymodels/

すると、docuという名前に変わったとなっています
https://pypi.org/project/docu/

更にdoquと変更されたとなっています。
https://pypi.org/project/doqu/

最新バージョンは0.28.2で2013/01/08が最終リリースのようです。
リポジトリも404となっています。
https://bitbucket.org/neithere/doqu/

何に使用するのかわかりませんが、長い間メンテされていないようです。

インストールについて

試しにPython 3.6.5でmodelsをインストールしてみましたがインストールできませんでした。
pypiにはPythonバージョンの指定はありませんが、少なくても3.6.5では動作しないように見えます。

試したコマンド

docker run --rm -it python:3.6.5 /bin/bash -c "pip install models"

エラーメッセージ

Collecting models Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/92/3c/ac1ddde60c02b5a46993bd3c6f4c66a9dbc100059da8333178ce17a22db5/models-0.9.3.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/tmp/pip-install-plfjpjhq/models/setup.py", line 25, in <module> import models File "/tmp/pip-install-plfjpjhq/models/models/__init__.py", line 23, in <module> from base import * ModuleNotFoundError: No module named 'base' ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-plfjpjhq/models/ You are using pip version 10.0.1, however version 21.1.1 is available. You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

追記

quickquipさんの回答にあるpython2のモジュールという指摘を見て再度インストールを試した所、インストールされたようですので追記致します。

python2.7.18の環境で、pyyamlをインストール後にmodelsをインストールする事でインストールされたように見えます。

easy_install pyyaml easy_install models

※pypiをよく見たらeasy_installを使えと書いてあったのでこちらを使用しています

試した手順

環境

docker run --rm -it python:2 /bin/bash

ログ

root@74afea9a4074:/# python --version Python 2.7.18 root@74afea9a4074:/# easy_install models WARNING: The easy_install command is deprecated and will be removed in a future version. Searching for models Reading https://pypi.org/simple/models/ Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/92/3c/ac1ddde60c02b5a46993bd3c6f4c66a9dbc100059da8333178ce17a22db5/models-0.9.3.tar.gz#sha256=b5aa29c6b57a667cda667dd9fbd33bbd15c14cc285e57dda64f4f4c0fd35e0ae Best match: models 0.9.3 Processing models-0.9.3.tar.gz Writing /tmp/easy_install-eYJ323/models-0.9.3/setup.cfg Running models-0.9.3/setup.py -q bdist_egg --dist-dir /tmp/easy_install-eYJ323/models-0.9.3/egg-dist-tmp-hThwW2 Traceback (most recent call last): File "/usr/local/bin/easy_install", line 8, in <module> sys.exit(main()) (長いので省略) File "/usr/local/lib/python2.7/site-packages/setuptools/sandbox.py", line 45, in _execfile exec(code, globals, locals) File "/tmp/easy_install-eYJ323/models-0.9.3/setup.py", line 25, in <module> File "/tmp/easy_install-eYJ323/models-0.9.3/models/__init__.py", line 24, in <module> File "/tmp/easy_install-eYJ323/models-0.9.3/models/props.py", line 23, in <module> ImportError: No module named yaml root@74afea9a4074:/# easy_install pyyaml WARNING: The easy_install command is deprecated and will be removed in a future version. Searching for pyyaml Reading https://pypi.org/simple/pyyaml/ Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/ba/d4/3cf562876e0cda0405e65d351b835077ab13990e5b92912ef2bf1a2280e0/PyYAML-5.4.1-cp27-cp27mu-manylinux1_x86_64.whl#sha256=bb4191dfc9306777bc594117aee052446b3fa88737cd13b7188d0e7aa8162185 Best match: PyYAML 5.4.1 Processing PyYAML-5.4.1-cp27-cp27mu-manylinux1_x86_64.whl Installing PyYAML-5.4.1-cp27-cp27mu-manylinux1_x86_64.whl to /usr/local/lib/python2.7/site-packages Adding PyYAML 5.4.1 to easy-install.pth file Installed /usr/local/lib/python2.7/site-packages/PyYAML-5.4.1-py2.7-linux-x86_64.egg Processing dependencies for pyyaml Finished processing dependencies for pyyaml root@74afea9a4074:/# easy_install models WARNING: The easy_install command is deprecated and will be removed in a future version. Searching for models Reading https://pypi.org/simple/models/ Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/92/3c/ac1ddde60c02b5a46993bd3c6f4c66a9dbc100059da8333178ce17a22db5/models-0.9.3.tar.gz#sha256=b5aa29c6b57a667cda667dd9fbd33bbd15c14cc285e57dda64f4f4c0fd35e0ae Best match: models 0.9.3 Processing models-0.9.3.tar.gz Writing /tmp/easy_install-yZdrld/models-0.9.3/setup.cfg Running models-0.9.3/setup.py -q bdist_egg --dist-dir /tmp/easy_install-yZdrld/models-0.9.3/egg-dist-tmp-4YSLDE zip_safe flag not set; analyzing archive contents... Moving models-0.9.3-py2.7.egg to /usr/local/lib/python2.7/site-packages Adding models 0.9.3 to easy-install.pth file Installed /usr/local/lib/python2.7/site-packages/models-0.9.3-py2.7.egg Processing dependencies for models Finished processing dependencies for models

投稿2021/05/07 00:26

編集2021/05/07 00:47
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maskshitemask

2021/05/07 03:10

みなさん、丁寧なご回答・ご返信ありがとうございます。なるほど、modelsが古いんですね… 生成deep learningというオライリーから出版されているものなんですが、もしかしたら、僕が大きな誤解をしているような気がしてきました。というのも、この本は出版されてから間もないからです。今一度、皆さんのご指摘と書籍の内容を確認いたします。何かお気づきの点があり、もし差支えなければご指摘いただきたいです。
maskshitemask

2021/05/07 05:22

たびたびありがとうございます。なるほど、modelsはここのことだったのですね… やっと進むことができそうです。ありがとうございます。また、この続きでわからないことがあれば、ここで質問するかもしれないです。もしお時間があればご回答いただきたいです。皆さんありがとうございました。
maskshitemask

2021/05/07 07:05

https://github.com/davidADSP/GDL_code/tree/tensorflow_2 のmodelsの使い方について。 modelsをWindowsのdownloadに保存し、 PC>download>models>AE.pyとしました。 JupyterでdownloadからNew pythonを開き、以下のコードを打ちました。 from models.AE import Autoencoder -------------------------------------------------------------------------------------------------- Traceback (most recent call last): File "C:\Users\ser name\anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 3437, in run_code exec(code_obj, self.user_global_ns, self.user_ns) File "<ipython-input-1-5f927e6ea4e6>", line 1, in <module> from models.AE import Autoencoder File "C:\Users\user name\Downloads\models\AE.py", line 7 <!DOCTYPE html> ^ SyntaxError: invalid syntax -------------------------------------------------------------------------------------------------- なにがいけなかったのでしょうか。
yamap55

2021/05/07 07:17

maskshitemaskさん。AE.pyの中身を確認してください。 多分htmlになっているかと思います。 ダウンロードしたのは↓ではないでしょうか。 https://github.com/davidADSP/GDL_code/blob/tensorflow_2/models/AE.py ダウンロードすべきは↓です。 https://raw.githubusercontent.com/davidADSP/GDL_code/tensorflow_2/models/AE.py リポジトリをcloneするなり、zipで落とすなりして確認した方が良いかと思います。
guest

0

ベストアンサー

https://pypi.org/ を開きます
modelsで検索します
https://pypi.org/project/models/modelsという名前を持っているとわかります

最終更新日が2010年ですからおそらくはPython2.x時代のものです(Python3系だと 3.0, 3.1がかろうじてでていますがまだまだ普及してないです)

PyModels is a lightweight framework for mapping Python classes to schema-less databases.

という説明を読んで自分が入れようと思っているものと一致するか確認します

このパッケージにはありませんが左にDownload filesがあったらそこを確認します。Pythonコードではないバイナリを、ビルド済みの状態で配布しているようなものは、ここでバージョンやOS、CPUアーキテクチャが合致しているものを探します。
numpyの例 https://pypi.org/project/numpy/#files

こんな風に確認していきます。

エラーが起きるのは、このパッケージのページでDownloadというリンク先が機能していないせいだろうと思います(調べてはいませんが)。
今回は"うち捨てられたパッケージをインストールしようとしている"という行為の方に誤りがあるのだと思います。

投稿2021/05/07 00:29

編集2021/05/07 00:35
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問