質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2309閲覧

Djangoでview.pyからデータをmodelに保存するやり方

Mitsu_

総合スコア10

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 13:16

前提・実現したいこと

初心者です。
views.pyからmodelにデータを保存したいのですが、どうしてもうまくいきません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーはありませんでした。

該当のソースコード

home.html

{% csrf_token %} <div class="row"> <div class="col-md-6"> <div class="form-group"> <input type="text" class="form-control" placeholder="Your Name *" id="name" name='contact_name' required data-validation-required-message="Please enter your name."> <p class="help-block text-danger"></p> </div> <div class="form-group"> <input type="email" class="form-control" placeholder="Your Email *" id="email"name='email' required data-validation-required-message="Please enter your email address."> <p class="help-block text-danger"></p> </div> <div class="form-group"> <input type="tel" class="form-control" placeholder="Your Phone *" id="phone" name='phone_num' required data-validation-required-message="Please enter your phone number."> <p class="help-block text-danger"></p> </div> </div> <div class="col-md-6"> <div class="form-group"> <textarea class="form-control" placeholder="Your Message *" id="message" name='contact_message' required data-validation-required-message="Please enter a message."></textarea> <p class="help-block text-danger"></p> <div id="success"></div> <button type="submit" class="polo-btn contact-submit"><i class="ion-paper-airplane"></i></button> </div> </div> </div> </form>

views.py

from

1 2from .models import Contact 3# Create your views here. 4def home(request): 5 return render(request, 'home.html') 6 7def contact(request): 8 9 if request.method == "POST": 10 contact_name = request.POST['contact_name'] 11 email = request.POST['email'] 12 phone_num = request.POST['phone_num'] 13 contact_message = request.POST['contact_message'] 14 customer = Contact(contact_name='contact_name', email='email', phone_num='phone_num', contact_message='contact_message') 15 customer.save() 16 return render(request, 'home.html') 17

models.py

from

1 2# Create your models here. 3class Contact(models.Model): 4 contact_name = models.CharField(max_length=20) 5 email = models.EmailField() 6 phone_num = models.CharField(max_length=13) 7 contact_message = models.CharField(max_length=300) 8 9 class Meta: 10 db_table='contact' 11 12 def __str__(self): 13 return self.name 14

urls.py

from

1from .views import home, contact 2app_name='SellText' 3urlpatterns = [ 4 5 path('home/', home, name='home'), 6 path('contact/', contact, name='contact'), 7]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

views.pyの「customer.save()」の直前の文章を下記のようにしたらどうでしょうか?
customer = Contact(contact_name=contact_name, email=email, phone_num=phone_num, contact_message=contact_message)

Contactモデルのフィールド4つは全て”文字列”を受け付けてしまうので、エラーが出なかったのだと思います。保存されたモデルを確認すると4つのフィールドの値が
contact_name = contact_name
email = email
phone_num = phone_num
contact_message = contact_message
となってしまっているような気がします。

投稿2021/05/06 14:04

TechChuna

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mitsu_

2021/05/06 14:14

お世話になります。 シングルクウォートを外してみて、SQLITEをみてみたのですが、保存されておりませんでした。 エラーにもなっておりません。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
TechChuna

2021/05/06 14:26

あと思い当たるのはフォーム送信を行っているURLが ちゃんと「contact/」で実施されているかですかね。。。 「home/」だとPOSTしても保存する処理が実行されないみたいなので。 もし違っていたらすみません。力不足で。
Mitsu_

2021/05/06 14:29

とんでもございません。 試してみます。
Mitsu_

2021/05/06 14:40

解決いたしました!! TechChuna様 誠にありがとうございます。
TechChuna

2021/05/06 14:48

解決して良かったです。 「Django forms.py」と調べるともっと簡単にPOST内容を保存する便利な方法が出てきますので、そちらもおすすめです。
Mitsu_

2021/05/07 00:18

そうなのですね! 調べてみます。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問