質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

498閲覧

ActionView::Template::Error: undefined method `authenticated?が出る

takuma_lol

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 09:19

前提・実現したいこと

railsチュートリアル第9章に取り組んでいます。
ActionView::Template::Error: undefined method authenticated?のエラーが発生します。
authenticated?メソッドはuser.rb中で定義しているのですが...(ソースコードを下述します)

発生している問題・エラーメッセージ

`ActionView::Template::Error: undefined method authenticated?`のエラーが発生する。 authenticated?メソッドはuser.rb中で定義している。

該当のソースコード

ruby

1(user.rb) 2class User < ApplicationRecord 3 before_save { self.email = self.email.downcase } 4 attr_accessor :remember_token 5 # before_save { email.downcase! } //もう一つのコールバック処理の実装方法 6 validates :name, presence: true, length: {maximum: 50} 7 VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i 8 validates :email,format: {with: VALID_EMAIL_REGEX} , presence: true, 9 length: {maximum: 255}, uniqueness: true 10 has_secure_password 11 validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 } 12 13 def remember 14 self.remember_token = User.new_token 15 update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) 16 end 17 18 19 20 class << self 21 def digest(string) 22 cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : 23 BCrypt::Engine.cost 24 BCrypt::Password.create(string, cost: cost) 25 end 26 27 # ランダムなトークンを返す 28 def new_token 29 SecureRandom.urlsafe_base64 30 end 31 32 33 34 # 渡されたトークンがダイジェストと一致したらtrueを返す 35 def authenticated?(remember_token) 36 BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) 37 end 38 39 def forget 40 update_attribute(:remember_digest, nil) 41 end 42 43 end 44end 45

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AWS cloud9を使用
ruby 2.6.3
rails 6.0.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

user.rbにおいてauthenticated?メソッドを定義している部分をclass << selfの外側へと移動したらundifined methodのエラー自体は解消されましたが、別の問題が発生しました。
ログアウトが正常に行われなくなりました。
おそらく、sessions_helper.rb内のcurrent_userメソッドが正しく作動していないのですが、解決方法が思いつきません。

(sessions_helper.rb) module SessionsHelper def log_in(user) session[:user_id] = user.id end def remember(user) user.remember cookies.permanent.signed[:user_id] = user.id cookies.permanent[:remember_token] = user.remember_token end def current_user if (user_id = session[:user_id]) @current_user ||= User.find_by(id: user_id) elsif (user_id = cookies.signed[:user_id]) user = User.find_by(id: user_id) if user && user.authenticated?(cookies[:remember_token]) log_in user @current_user = user end end end def logged_in? !current_user.nil? end def forget(user) user.forget cookies.delete(:user_id) cookies.delete(:remember_token) end def log_out session.delete(:user_id) @current_user = nil end end

こちらは別の質問として投稿するかもしれません。

投稿2021/05/06 14:50

編集2021/05/06 14:54
takuma_lol

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問