質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1442閲覧

pythonで取得した全ての座標が入る最小の円を描画し、その中心点を求める方法を教えてください。

gigagiga64

総合スコア2

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 05:02

イメージ説明
上記の画像の青色の三角形の座標を取得するソフトウェアを作りました。その導線を追うために、取得した座標が全て入る最小の円を描画し、その中心点を求める機能を追加したいですが、やり方がわかりません。

画像の青色の三角形の座標を取得するプログラムは

python

1# -*- coding:utf-8 -*- 2import cv2 3import numpy as np 4 5# 青色の検出 6def detect_blue_color(img): 7 # HSV色空間に変換 8 hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV) 9 10 # 青色のHSVの値域1 11 hsv_min = np.array([40,140,120]) 12 hsv_max = np.array([150,255,255]) 13 14 # 青色領域のマスク(255:赤色、0:赤色以外) 15 mask = cv2.inRange(hsv, hsv_min, hsv_max) 16 17 # マスキング処理 18 masked_img = cv2.bitwise_and(img, img, mask=mask) 19 20 return mask, masked_img 21 22for i in range(392): 23 img = cv2.imread('CoD/filename_{0:05d}.png'.format(i)) 24 25 # 色検出(赤、緑、青) 26 mask, masked_img = detect_blue_color(img) 27 28 # 輪郭を抽出する。 29 contours, hierarchy = cv2.findContours( 30 mask, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 31 ) 32 33 # 小さい輪郭は誤検出として削除する 34 contours = list(filter(lambda x: cv2.contourArea(x) > 10, contours)) 35 36 37 def get_center(contour): 38 """輪郭の中心を取得する。 39 """ 40 # 輪郭のモーメントを計算する。 41 M = cv2.moments(contour) 42 # モーメントから重心を計算する。 43 cx = M["m10"] / M["m00"] 44 cy = M["m01"] / M["m00"] 45 46 return cx, 127-cy 47 48 # 輪郭の中心を取り出す。 49 centers = [get_center(x) for x in contours] 50 51 # 結果を CSV で保存する。 52 with open('centers2.csv','a') as f_handle: 53 np.savetxt(f_handle, centers, delimiter=",", fmt="%.0f")

で、cxと127-cyが座標を表しています。その座標をcsvファイルにて保存しているのがこのプログラムです。
詳しい方よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

精度はintですがOpenCVのminEnclosingCircleで求めることができます。

Python

1 2 # 略 3 4 def get_center(contour): 5 6 # 略 7 8 #return cx, 127-cy 9 return cx, cy # 修正 10 11 # 輪郭の中心を取り出す。 12 centers = [get_center(x) for x in contours] 13 14 # 確認用に各中心を描画 15 centers = np.array(centers, dtype=int) 16 for c in centers: 17 img = cv2.circle( img, tuple(c), 3, (0,0,255), 1) 18 19 # 最小外接円を求める 20 cs = centers.reshape(len(centers), 1, 2).astype(int) # カタチを整える 21 (x,y),radius = cv2.minEnclosingCircle(cs) 22 print(x,y,radius) # 中心座標と半径 23 24 # 描画 25 img = cv2.circle( img, (int(x), int(y)), int(radius), (255,0,0), 1) 26 cv2.imwrite( 'ret.png', img)

イメージ説明

投稿2021/05/06 05:56

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gigagiga64

2021/05/07 00:16

ありがとうございました!参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問