質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

1329閲覧

コンパイル時にエラーが出ます

mirineo

総合スコア2

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 04:02

編集2021/05/07 01:42

JAVA初心者です。内容に不備があったらすみません。
練習で作った占いのプログラムのエラーの原因がわからないので教えて下さい。 

JAVA

1public class URANAI{ 2 public static void main(String[] args) { 3 System.out.println("ようこそ占いの館へ"); 4 System.out.println("あなたの名前を入力してください"); 5 String name = new java.util.Scanner(System.in) .nextline(); 6 System.out.println("あなたの年齢を入力してください"); 7 String ageString = new java.util.Scanner(System.in).nextInt(); 8 int age = Integer.parseInt(ageString); 9 int fortune = new java.util.Random().nextint(4); 10 fortune++; 11 System.out.println("占いの結果が出ました!"); 12 System.out.println(age + "歳の" + name + "さん、あなたの運気番号は" + fortune + "です" ); 13 System.out.println("1:大吉 2:中吉 3:吉 4:凶"); 14 } 15}
URANAI.java:5: エラー: シンボルを見つけられません String name = new java.util.Scanner(System .in) .nextline(); ^ シンボル: メソッド nextline() 場所: クラス Scanner URANAI.java:7: エラー: 不適合な型: intをStringに変換できません: String ageString = new java.util.Scanner(System.in) .nextInt(); ^ URANAI.java:9: エラー: シンボルを見つけられません int fortune = new java.util.Random() .nextint(4); ^ シンボル: メソッド nextint(int) 場所: クラス Random エラー3個

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/05/06 04:48

質問への追記・修正依頼を投げただけなんですけどなんで前の質問を削除リクエストしたのでしょう。 ヘルプ見たらわかると思いますがエラーメッセージもコードブロック化してご提示ください。
mirineo

2021/05/07 01:33

すみません、以後気をつけます
K_3578

2021/05/07 01:37

過去の内容と同じ質問を投稿するのは基本的に禁止行為になります。 今回は双方に回答が既に付いているため仕方ありませんが、以降はそのような事をしないように して頂けると助かります。 teratailでは質問前にはヘルプページの「質問するときのヒント」を参考にされた方が回答の得やすい 質問になります。以降の質問では参考になさって下さい。
mirineo

2021/05/07 01:38

分かりました
K_3578

2021/05/07 02:17

後、こちらだけで無く双方ともクローズはしておいて下さいね。
mirineo

2021/05/07 02:24

両方ともクローズしました、お手数をお掛けしてしまいすみません
K_3578

2021/05/07 02:25

クローズ対応感謝します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

シンボルが見つからないのは、大文字と小文字の問題かと思います。
nextLine()
nextInt()
不適合な型は、単純に型が間違ってますね・・・int型にしてあげればエラーは取れるかと

以下は追記です。
上の変更だけだと、
int age = Integer.parseInt(ageString);
でエラーになりますので、ここは消すかコメントにでもしてください。
そうすると変数 age が定義されていないことになるので、
ageString を age に変更してください。

補足ですが、一部重複している構文がありますので、書き方で短くすることもできます。

Java

1import java.util.*; 2 3public class Sample{ 4 public static void main(String[] args){ 5 Scanner sc = new Scanner(System.in); 6 System.out.println("ようこそ占いの館へ"); 7 System.out.println("あなたの名前を入力してください"); 8 String name = sc.nextLine(); 9 System.out.println("あなたの年齢を入力してください"); 10 int age = sc.nextInt(); 11 int fortune = new Random().nextInt(4) + 1; 12 System.out.println("占いの結果が出ました!"); 13 System.out.println(age + "歳の" + name + "さん、あなたの運気番号は" + fortune + "です" ); 14 System.out.println("1:大吉 2:中吉 3:吉 4:凶"); 15 } 16} 17

これよりも短く書く方法もあるかもしれないですが、参考になれば幸いです。

投稿2021/05/06 04:05

編集2021/05/06 04:17
norapomu

総合スコア224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mirineo

2021/05/07 02:14

無事解決できました 回答ありがとうございましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問