質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1883閲覧

android studioで数あてゲームを作りたい

tanakariiii

総合スコア3

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 01:46

編集2021/05/11 07:42
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity import android.os.Bundle import android.view.View import android.widget.TextView import android.widget.Toast class MainActivity : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) val randomNumber = (0..2).random() } fun showMessage(view: View) { if (view.id == random || view.id == random ){ // Toast.makeText(this, "正解!", Toast.LENGTH_LONG).show() }else if (view.id == random + 1) { //はずれ Toast.makeText(this, "はずれ!正解は1", Toast.LENGTH_LONG).show() }else if (view.id == random + 2){ //はずれ Toast.makeText(this, "はずれ!正解は3", Toast.LENGTH_LONG).show() } } } レイアウトのコードです <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context=".MainActivity"> <TextView android:id="@+id/textView" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:text="1から3のどれかを押す" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> <Button android:id="@+id/button" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:onClick="showMessage" android:text="2" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/textView" /> <Button android:id="@+id/button2" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:onClick="showMessage" android:text="1" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintEnd_toStartOf="@+id/button" app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/textView" /> <Button android:id="@+id/button3" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:onClick="showMessage" android:text="3" app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" app:layout_constraintStart_toEndOf="@+id/button" app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/textView" /> ### ヘディングのテキスト 1、2、3のボタンを押したときにランダムで正解かハズレを表示させたいです。 randomNumberの使い方と表示の仕方がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/05/06 08:17

Android では main メソッドは使いません。randomNumber は MainActivity のプロパティにして、onCreate メソッドで初期化すると良いでしょう。
tanakariiii

2021/05/06 23:56

class MainActivityここにval randomNumberこれを追加することでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

最初に、randomNumber を MainActivity のプロパティにする必要があります。

Kotlin

1class MainActivity : AppCompatActivity() { 2 3 // ここに変数を書くとプロパティになり、MainActivity のいろんなメソッドからアクセスできます。 4 // また、onCreate で代入できるように、val ではなく var にしておくと良いでしょう。 5 var randomNumber: Int = 0 6 7 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 8 super.onCreate(savedInstanceState) 9 setContentView(R.layout.activity_main) 10 11 // ここに val randomNumber = 〜 と書くとローカル変数になり、onCreate の中でしか使えません。 12 // val (や var) をつけずに randomNumber = 〜 と書くと、プロパティへの代入になります。 13 // また、乱数の範囲は 0 〜 2 よりも 1 〜 3 にしておいた方が直感的でしょう。 14 randomNumber = (1..3).random() 15 } 16 17 // 以下略

次に、ボタンを押したときの処理ですが、まず、どのボタンが押されたかを知る必要があります。
showMessage の引数 view に押されたボタンが渡されますので、その id をチェックすると良いでしょう。

Kotlin

1 fun showMessage(view: View) { 2 val number: Int 3 if (view.id == R.id.button2) { 4 number = 1 5 } else if (view.id == R.id.button) { 6 number = 2 7 } else if (view.id == R.id.button3) { 8 number = 3 9 } else { 10 number = 0 11 } 12 13 // あとは number と randomNumber を比較して、結果を表示するだけ。 14 }

または、when (Java の switch に相当) を使って次のように書くこともできます。

Kotlin

1 val number = when (view.id) { 2 R.id.button2 -> 1 3 R.id.button -> 2 4 R.id.button3 -> 3 5 else -> 0 6 }

上に書いたやつは良くなかったですね。大事なのは number と randomNumber を比較することです。
一番シンプルなのは、こんな感じですね。

Kotlin

1 fun showMessage(view: View) { 2 // まず、どのボタンが押されたかを調べる。 3 val number = (view as Button).text.toString().toInt() 4 5 // 次に、押されたボタンが正解かどうかを調べる。 6 if (number == randomNumber) { 7 Toast.makeText(this, "正解!", Toast.LENGTH_LONG).show() 8 } else { 9 Toast.makeText(this, "はずれ!", Toast.LENGTH_LONG).show() 10 } 11 }

ただ、これだとボタンの表示内容が変わった時に困るので、view.id をチェックする場合はこうなります。
(ちなみに、view.id そのものは 2131231140 などの値なので、これを直接 randomNumber と比べても意味がありません。)

Kotlin

1 fun showMessage(view: View) { 2 // まず、どのボタンが押されたかを調べる。 3 val number: Int 4 if (view.id == R.id.button2) { 5 number = 1 6 } else if (view.id == R.id.button) { 7 number = 2 8 } else if (view.id == R.id.button3) { 9 number = 3 10 } else { 11 number = 0 12 } 13 14 // 次に、押されたボタンが正解かどうかを調べる。 15 if (number == randomNumber) { 16 Toast.makeText(this, "正解!", Toast.LENGTH_LONG).show() 17 } else { 18 Toast.makeText(this, "はずれ!", Toast.LENGTH_LONG).show() 19 } 20 }

はずれの場合に正解を表示する方法は宿題にしておきます。

投稿2021/05/11 12:27

編集2021/05/12 04:29
hoshi-takanori

総合スコア7893

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanakariiii

2021/05/11 13:30

とてもわかりやすく教えてくださりありがとうございます!!
tanakariiii

2021/05/11 13:40

すみません。結果のところなのですがハズレの場合の表示の仕方がわからないです。
hoshi-takanori

2021/05/11 13:41

さすがにそれは自分で考えて欲しいのですが、とりあえずご自分で書いたものをコメント欄に貼ってもらえませんか?
tanakariiii

2021/05/11 14:44

fun showMessage(view: View) { val number = findViewById<Button>(view.id).text.toString().toInt() val number: Int if (view.id == R.id.button2) { number = 1 Toast.makeText(this, "正解!", Toast.LENGTH_LONG).show() } else if (view.id == R.id.button) { number = 2 Toast.makeText(this, "はずれ!正解はI", Toast.LENGTH_LONG).show() } else if (view.id == R.id.button3) { number = 3 Toast.makeText(this, "はずれ!正解はI", Toast.LENGTH_LONG).show() } else { number = 0 } 一応このようなものなのですが、お願いいたします。
hoshi-takanori

2021/05/11 14:56

うーん、それだと number が二重定義でエラーになりますよね…。まず、 val number = findViewById<Button>(view.id).text.toString().toInt() というのはボタンの表示内容から押された番号を求めるもので、とりあえずそれでも動くんですが、ボタンの表示を「1番」とか「No. 2」などに変えると動かなくなります。(それを分かった上で使うのは構いませんが…。) で、私の回答に書いたのは、表示内容とは関係なくボタンの ID から押された番号を求める方法ですが、ちょっと難しかったようですね。いったんそれは忘れてください。 大事なのは、ユーザーの入力内容を number に取得したら、それを正解が入ってる変数 (randomNumber) と比べて正解かどうかを判定することです。
tanakariiii

2021/05/11 15:19

自分の理解力が足らなくてすみません。 ここまで教えてくださりありがとうございます。 あとは自分でなんとか調べたりして完成させようと思います! 無理を言ってすみませんでした。
hoshi-takanori

2021/05/11 16:02

別に無理ではありませんし、正解を書いちゃうのは簡単ですが、自分で考えないと力が付かないので、できるところまでは自分で考えて欲しいと思ってます。 もう一度よく考えてみて、それでもわからなかったらまた聞いてください。
tanakariiii

2021/05/12 02:14

ありがとうございます!
tanakariiii

2021/05/12 02:17

結果のはずれの場合なのですが”はずれ!正解は□”こう表示したいのですが□の部分は変数を入れたらいいのですか?
hoshi-takanori

2021/05/12 02:39

変数ですね。正解が入ってる変数は何でしょうか?
tanakariiii

2021/05/12 03:32

randomNumberを入れてます
hoshi-takanori

2021/05/12 03:35

それを入れても駄目ってことですか? 入れ方の問題かな…。
tanakariiii

2021/05/12 03:42

fun showMessage(view: View) { val number: Int if (view.id == randomNumber) { number = 1 Toast.makeText(this, "正解!", Toast.LENGTH_LONG).show() } else if (view.id == randomNumber) { number = 2 Toast.makeText(this, "はずれ!正解は1", Toast.LENGTH_LONG).show() } else if (view.id == randomNumber) { number = 3 Toast.makeText(this, "はずれ!正解は1", Toast.LENGTH_LONG).show() } else { number = 0 } " "この間にも変数を入れたほうがいいですか?
tanakariiii

2021/05/12 05:17

ハズレの場合まで無事にできました! ここまでありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問