質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

32bit環境lightgbmをインストールしたい

2017yamaguchi

総合スコア14

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/06 01:19

前提・実現したいこと

https://lightgbm.readthedocs.io/en/latest/Installation-Guide.html
に従って、lightgbmパッケージをインストールしたいと思っています。
ここで、Windows Visual Studio (or VS Build Tools) GUIの項目で以下のように書かれています。

1. Install Visual Studio (2015 or newer). 2. Download `zip archive(https://github.com/microsoft/LightGBM/archive/master.zip)` and unzip it. 3. Go to `LightGBM-master/windows` folder. 4. Open `LightGBM.sln` file with Visual Studio, choose `Release` configuration and click `BUILD` -> `Build Solution (Ctrl+Shift+B)`. If you have errors about Platform Toolset, go to `PROJECT` -> `Properties` -> `Configuration Properties` -> `General` and select the toolset installed on your machine. The `.exe` file will be in `LightGBM-master/windows/x64/Release` folder.

上の説明に従って、https://github.com/microsoft/LightGBM/archive/master.zipをダウンロードして解凍を実施しました。そして、3.からLightGBM-master/windowsのパスに移動してLightGBM.slnを起動しました。
そして、(Ctrl+Shift+B)からビルドしようとしたところ、以下のエラーメッセージが出ました。
このエラーを解決するには、どうすればよいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

ビルドを開始しました... 1>------ ビルド開始: プロジェクト: LightGBM, 構成: Release x64 ------ 1>application.cpp 1>boosting.cpp 1>gbdt.cpp 1>gbdt_model_text.cpp 1>gbdt_prediction.cpp 1>c_api.cpp 1>bin.cpp 1>config.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\c_api.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\boosting\gbdt_model_text.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\application\application.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\config.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\boosting\gbdt_prediction.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\boosting\boosting.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\boosting\gbdt.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\bin.cpp) 1>config_auto.cpp 1>dataset.cpp 1>dataset_loader.cpp 1>metadata.cpp 1>parser.cpp 1>train_share_states.cpp 1>tree.cpp 1>dcg_calculator.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\config_auto.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\dataset.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\metric\dcg_calculator.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\dataset_loader.cpp) 1>metric.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\tree.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\metadata.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\train_share_states.cpp) 1>network.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\io\parser.cpp) 1>linkers_socket.cpp 1>linker_topo.cpp 1>objective_function.cpp 1>main.cpp 1>data_parallel_tree_learner.cpp 1>feature_parallel_tree_learner.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\network\linkers_socket.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\metric\metric.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\network\network.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\objective\objective_function.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\network\linker_topo.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\main.cpp) 1>linear_tree_learner.cpp 1>serial_tree_learner.cpp 1>tree_learner.cpp 1>voting_parallel_tree_learner.cpp 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\data_parallel_tree_learner.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\feature_parallel_tree_learner.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\voting_parallel_tree_learner.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\tree_learner.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\serial_tree_learner.cpp) 1>C:\Users\ユーザー名\Downloads\LightGBM-master\include\LightGBM\utils\common.h(35,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../../../external_libs/fmt/include/fmt/format.h':No such file or directory (ソース ファイルをコンパイルしています ..\src\treelearner\linear_tree_learner.cpp) 1>プロジェクト "LightGBM.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。 ========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
visual studio 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/05/06 04:13 編集

githubからzipファイルを落として展開すると、「LightGBM-master\external_libs」の下の各ディレクトリが空になって、そこにあるはずのファイルが見つからず、エラーになるようです https://github.com/microsoft/LightGBM/tree/master/external_libs からたどって、必要なものを落として置いたら、ファイル見つかるようになると思います
2017yamaguchi

2021/05/06 04:48

回答ありがとうございました。 KUROROさんの手順で正しくインストールできたフォルダとを見比べてみると、確かに、zipファイルを落として展開したフォルダでは、「LightGBM-master\external_libs」の下の各ディレクトリが空になってました。 エラーになった原因を特定してもらい、ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

問題文を読ませていただきました。

format.hファイルが存在しない状態でビルドしている可能性があるので、以下の手順にて進めていただけますか?

  1. gitをインストールする。(https://qiita.com/taiponrock/items/632c117220e57d555099)
  2. コマンドプロンプトを開いて、デスクトップへ移動する。
  3. git clone --recursive https://github.com/microsoft/LightGBMを実行する。
  4. 質問内で指摘されている、3. Go to LightGBM-master/windows folder. から続けてみる。LightGBM-master/windowsはデスクトップのLightGBM/windowsに置き変わったものと理解してください。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/05/06 03:24

編集2021/05/06 03:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2017yamaguchi

2021/05/06 04:31

回答ありがとうございました。 無事lightgbmをインストールできました。 gitを使ってインストールしないといけなかったということですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/06 06:42 編集

お、ナイスです〜! せっかくですので、成長していただきたいので厳密に説明すると、 <原因> ・zip形式でダウンロードした時にexternal_libsフォルダ以下のファイルがダウンロードされていなかった。 → ビルド時にファイルがないと怒られてました。 <気づき> ・external_libsフォルダ以下を確認( https://github.com/microsoft/LightGBM )しました。名前から推測されるように外部ライブラリとして管理していて、gitでいうsubmodule化されていました。( submoduleとは : https://qiita.com/sotarok/items/0d525e568a6088f6f6bb ) <解決> ・ではどうすれば、external_libsをダウンロードしてビルドまで解決できるだろうか??2つの手法を考える。 ・1つ目。external_libsフォルダ以下を手動ダウンロードしてもらい、ビルドしてもらう。 → 手順不備が起こったり、認識齟齬おこしそう。。 ・2つ目。gitの--recursive機能を利用して、submoduleごとインストールしてもらおう。 → gitをインストールするコストはかかるが、それ以後は楽である。(--recursiveについて : https://karoten512.hatenablog.com/entry/2017/11/09/013845 ) 以上を加味して、gitの方を選択しました。????‍♂️ また困ったことがありましたら、気軽にご連絡ください。 Enjoy!!!
2017yamaguchi

2021/05/13 02:25

詳細なコメントありがとうございました。 とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問