質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

633閲覧

Python tkinterの子winにおけるRadiobuttonの課題

Deng

総合スコア16

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/05 10:52

tkinterの子winにおけるRadiobuttonが初期チェックできなかったです。

python

1import tkinter 2from tkinter import * 3from tkinter import ttk 4 5def button_end(): 6 root.quit() 7 root.destroy() 8 9def button_set(): 10 global second 11 if second == None or not second.winfo_exists(): 12 second = tkinter.Toplevel() 13 second.title("Seting") 14 second.geometry("300x400+500+200") 15 16 # Frameの設定 17 frame_action_1 = Frame(second, bd=4, relief=GROOVE) 18 19 # buttonの設定 20 btn_ack_1 = ttk.Button(frame_action_1, text='action 1') 21 22 # radiobutton 23 rb = StringVar() 24 rb.set('1') 25 rb_act_1= ttk.Radiobutton(frame_action_1, text="single click", variable = rb, value ='1') 26 rb_act_2= ttk.Radiobutton(frame_action_1, text="double click", variable = rb, value ='2') 27 28 # widgetの配置 29 frame_action_1.grid() # in second 30 31 btn_ack_1.grid(row=0,column=0) # in frame_action_1 32 rb_act_1.grid(row = 1, column =0,sticky=W) # in frame_action_1 33 rb_act_2.grid(row = 2, column =0,sticky=W) # in frame_action_1 34 35root = tkinter.Tk() 36root.title() 37root.geometry() 38 39second = None 40 41# Frameの設定 42frame_top = Frame(root, bd=4, relief=GROOVE) 43 44# widgetの設定 45btn_end = ttk.Button(frame_top,text='END',command = button_end) 46btn_set = ttk.Button(frame_top,text='Set',command = button_set) 47 48# widgetの配置 49frame_top.grid(row=0, column=0) #in root 50btn_set.grid(row=0,column=0) #in frame_top 51btn_end.grid(row=0,column=1) #in frame_top 52 53root.mainloop() 54

python

1 rb = StringVar() 2 rb.set('1')  # ここで、'1'を設定したが、Radiobuttonがチェックされていない。 3 rb_act_1= ttk.Radiobutton(frame_action_1, text="single click", variable = rb, value ='1')**

エラーが発生していないが、思った通りになっていないので、困っています。その原因について、ご教授をいただくようにお願いします。

Python3.8 Win10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/05 11:11

こんばんは。 Tkinterを開いて動作確認しているのですが、single clickのところにチェックされてdouble clickの方はマイナスチェックされている状態になっています。(Mac利用) どのような状態になっていればいいのかわからなかったので、画像を添付して追記いただくことは可能でしょうか?????‍♂️
Deng

2021/05/05 11:20

こんばんは、ご返事ありがとうございます。Kuroro さんの方に表示した状態は、欲しかったです。私は再度確認してから、ご報告させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/05 11:25

質問内では画像が上げられないため、テキストベースでの会話しかできない状態です。 回答欄に画像をアップロードして、確認いただくことは可能ですが、他の方もみていると思いますので、できれば避けたいと感じております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python/Tkinter のバージョンにより挙動が変わるのですが

python

1 rb = StringVar()

問題の原因: 変数 rb はローカル変数で、StringVar クラスにはデストラクタが設定されている為
関数 button_set が終わった後には破棄されてしまいます。

解決策: 変数 rb を何処かに保存する。

python

1# 方法1) グローバル宣言する 2global rb 3 4# 方法2) Toplevel のインスタンス変数に保存する 5second.rb = rb

GC や参照カウンタについて補足しておくと、
variable = rb, と引数に渡しているのを疑問に思うかもしれませんが、
Tkinter の内部ではウィジェットの識別子となる文字列が渡されるのみで、
Python内ではオブジェクトは保持されません。

Tkinter の非ウィジェット (StringVar や PhotoImage オブジェクト) は、
必ずどこかに保持するようにします。ローカル変数にした場合、
エラーは出ないが期待通りに動作しないようなことが起こります。

投稿2021/05/05 11:25

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Deng

2021/05/05 11:34

Teamikl様、 ご教授ありがとうございました。大変勉強になりました。課題を解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問