質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

975閲覧

Atcoder ABC(ABS) C Otoshidama の自分なりの回答が1つだけテストケースを通過しないので、その原因を知りたい。

asari.

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 03:57

前提・実現したいこと

問題文:Atcoder ABC(ABS) C Otoshidama
自分なりの回答が、Atcoder ABC(ABS) C Otoshidama のテストケースを1つだけ通過しない理由を知りたい。
加えて、できれば、通過しないテストケースの一例を教えていただきたい。

発生している問題・エラーメッセージ

自分なりの回答が、テストケースを1つだけ通過しない。そのテストケースの内容は公開されていない。

該当のソースコード

python

1#自分なりの回答 2 3import sys 4n, y = map(int, input().split()) 5 6for i in range(n+1): 7 m = i * 10000 8 if m == y: 9 print(i, 0, 0) 10 sys.exit() 11 for j in range(n-i+1): 12 k = n-i-j 13 g = j * 5000 14 s = k * 1000 15 if m + g + s == y: 16 print(i, j, k) 17 sys.exit() 18 19print(-1,-1,-1) 20 21

python

1#すべてのテストケースを通過した回答 2 3import sys 4n, y = map(int, input().split()) 5 6for i in range(n+1): 7 for j in range(n-i+1): 8 m = i * 10000 9 g = j * 5000 10 s = (n-i-j) * 1000 11 if m + g + s == y: 12 print(i, j, n-i-j) 13 sys.exit() 14 15print(-1,-1,-1) 16 17

試したこと

上記2つの解法を比較すると、一番外側のループに違いがあり、そこに原因がありそうなことはわかるけれど、特定しきれない。

補足情報

自分なりの回答を作った意図は、1万円札を制限枚数(n)以下で何枚か使うだけで、金額を満たすことができるなら、以降の処理をせずに出力して終了し、実行時間を短縮しようとしたことにある。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1 if m == y: 2 print(i, 0, 0) 3 sys.exit()

このパターンの時にお札の合計がN枚であるという条件がチェックされてません。

投稿2021/05/04 04:08

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asari.

2021/05/04 04:11

無事、通過できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問