質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1131閲覧

footerを最下部に配置したいのですが上手くいきません。

rzysssipy

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/04 00:16

編集2021/05/04 00:58

#####分からないこと
footerを最下部に配置したいのですが、写真の通り左カラムの下から配置されてしまいます。どうすれば右カラムの下部から配置できるか教えてください。

イメージ説明

#####試したこと
footerタグにbottom:0;

html

1 <main-left> 2 <div class="container"> 3 <div class="main-left-wrapper"> 4 <div class="category"> 5 <h2>タイトルテキスト</h2> 6 <p>2020/01/01</p> 7 <img src="images/ranking1.jpg" alt="メインレフト画像"> 8 <p2>本文テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p2> 9 <li><a href="#">READ MORE</a></li> 10 </div> 11 <div class="category"> 12 <h2>タイトルテキスト</h2> 13 <p>2020/01/01</p> 14 <img src="images/ranking1.jpg" alt="メインレフト画像"> 15 <p2>本文テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p2> 16 <li><a href="#">READ MORE</a></li> 17 </div> 18 </div> 19 20 <div class="main-right-wrapper"> 21 <img src="images/ranking1.jpg" alt="プロフィール画像"> 22 <h2>name name</h2> 23 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 24 <h2>Ranking</h2> 25 </div> 26 <div class="ranking"> 27 <img src="images/ranking1.jpg" alt="ランキング1"> 28 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 29 <img src="images/ranking2.jpg" alt="ランキング2"> 30 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 31 <img src="images/ranking3.jpg" alt="ランキング3"> 32 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 33 </div> 34 <div class="archive"> 35 <h2>Archive</h2> 36 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 37 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 38 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 39 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 40 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 41 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 42 <p><a href="#">XXXX年XX月(XX)</a></p> 43 </div> 44 </div> 45 </main-left> 46 47 48 <!-- ここからfooter --> 49 <footer> 50 <div class="container"> 51 <div class="footer-id"> 52 <h2>About</h2> 53 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 54 <h2>Menu</h2> 55 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 56 <h2>Twitter</h2> 57 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 58 </div> 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62 </footer>

css

1 2/* ------------ 3 main-left 4 ------------ */ 5 6.main-left-wrapper{ 7 width:60%; 8 float:left; 9} 10 11.category{ 12 margin:80px 20px; 13} 14 15.category img{ 16 width:100%; 17 margin:10px 0; 18} 19 20.category h2{ 21 font-family:arial; 22} 23 24.category p{ 25 margin:10px 0; 26 font-family:10px; 27 color:gray; 28} 29 30.category p2{ 31 display: flex; 32 justify-content: center; 33 font-size:18px; 34} 35 36.category li{ 37 list-style:none; 38 text-align: center; 39 margin-top:20px; 40} 41 42.category li a{ 43 text-decoration: none; 44} 45 46/* ----------- 47 main-right 48 -----------*/ 49 50.main-right-wrapper{ 51 width:35%; 52 float:right; 53 text-align: center; 54 margin-bottom:30px; 55} 56 57.main-right-wrapper img{ 58 width:100px; 59 height:100px; 60 border-radius: 50%; 61 margin-top:100px; 62} 63 64.main-right-wrapper h2{ 65 font-family:arial; 66 font-weight:lighter; 67 margin-top:20px; 68} 69 70.main-right-wrapper p{ 71 margin-top:20px; 72} 73 74.ranking{ 75 width:35%; 76 float:right; 77} 78 79.ranking img{ 80 width:100%; 81} 82 83.archive{ 84 width:35%; 85 float:right; 86} 87 88.archive h2{ 89 font-family: arial; 90 font-weight:lighter; 91 text-align: center; 92 margin:20px; 93} 94 95.archive p{ 96 margin:20px 0; 97} 98 99.archive a{ 100 font-family:arial; 101 text-decoration: none; 102 color:black; 103} 104 105/* ----------- 106 footer 107 -----------*/ 108 109.footer{ 110 bottom:0; 111 display: flex; 112} 113 114.footer-id{ 115 justify-content: space-between; 116}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSSに.footerというセレクタがありますが、footerというクラスはありませんね。
<footer>タグに指定したいのでしょうから、きっとCSSの.footerfooterの誤りですね。
で、そのfooterclear: both;を追加すれば、とりあえずは回り込みは解除されます。
でもhatena19さんのおっしゃるようにflexなどでレイアウトするほうがよろしいかと。

投稿2021/05/04 01:12

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rzysssipy

2021/05/05 01:09

ご丁寧に回答いただき有難うございます。 flexでも配置できるよう勉強してみます。
guest

0

ベストアンサー

float:left; float:right; を使ってレイアウトを決めているのが原因です。
floatを使うと通常のフローから外れてレイアウトされますので、後に続く要素が上に移動してしまいます。
それを防ぐためには、float を解除する必要があります。いろいろ方法がありますので、下記を参考にしてください。

floatを解除する5つの方法(clearfix overflow:hidden; display:flow-root; clear:both; height)


floatを使ったレイアウトは上記のようにいろいろ面倒です。今となっては古い手法です。
今なら、flex か grid を使うレイアウトが主流です。


<main-left>というタグを使ってますが、このようなタグはありません。タグを勝手に作ることはできません。ここは<main>にしておくべきです。

その上で、例えば、下記のコードを追加すれば、floatの回り込みを解除できます。

css

1main { 2 display: flow-root; 3}

投稿2021/05/04 01:01

編集2021/05/04 01:02
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rzysssipy

2021/05/05 01:12

ご丁寧に説明いただき有難うございます。 floatはもう古いのですね。知らなかったのでとても勉強になりました。 flexについても勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問