質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1400閲覧

DjangoのListViewでテンプレートに画像が表示されなく、困っております。

Mitsu_

総合スコア10

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/05/03 12:57

編集2021/05/04 02:08

DjangoのListViewでテンプレートに画像が表示されません

前提・実現したいこと

DjangoのListViewでテンプレートに画像が表示されません

発生している問題・エラーメッセージ

検証でhtmlを見たところ何故か<img>が表示されておりませんでした。

該当のソースコード

settings.py

STATIC_URL = '/static/' STATIC_ROOT =os.path.join(BASE_DIR,'staticfiles') STATICFILES_DIRS = [str(BASE_DIR / 'static')] MEDIA_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'media') MEDIA_URL = '/media/'

urls.py

from django.contrib import admin from django.urls import path, include from django.urls import path from . import settings from django.contrib.staticfiles.urls import static urlpatterns = [ path('admin/', admin.site.urls), path('account/', include('account.urls')), path('stores/', include('stores.urls')), ] if settings.DEBUG: urlpatterns += static(settings.MEDIA_URL, document_root=settings.MEDIA_ROOT)

views.py

class ProductListView(LoginRequiredMixin, ListView): model = Products template_name = os.path.join('stores', 'product_list.html')

product_list.html

<div class="row row-cols-1 row-cols-sm-2 row-cols-md-3 g-3"> {% for product in object_list %} <div class="col"> <div class="card shadow-sm"> <img class="bd-placeholder-img card-img-top" width="100%" height="225" role="img" src="{product.picture.url}" aria-label="Placeholder: Thumbnail" preserveAspectRatio="xMidYMid slice" focusable="false"> <div class="card-body"> <h5 class="card-title">{{ product.name }}</h5> <h3 class="card-title">{{ product.price }}円</h3> <p class="card-text">{{ product.item_description }}</p> <div class="d-flex justify-content-between align-items-center"> <div class="btn-group"> <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">詳しく見る</button> <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">買い物カゴに入れる</button> </div> </div> </div> </div> </div> {% endfor %} </div>

models.py

class Products(models.Model): name = models.CharField(max_length=50) price = models.IntegerField() item_description = models.CharField(max_length=1000) product_type = models.ForeignKey(ProductTypes, on_delete=models.CASCADE) seller_name = models.ForeignKey(SellerName, on_delete=models.CASCADE) class Meta: db_table = 'products' def __str__(self): return self.name class ProductPictures(models.Model): picture = models.FileField(upload_to='product_pictures') product = models.ForeignKey( Products, on_delete=models.CASCADE ) order = models.IntegerField() class Meta: db_table = 'product_pictures' ordering =['order'] def __str__(self): return self.product.name + ': ' + str(self.order)

イメージ説明
イメージ説明
長文になってしまい、誠に申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide5stm

2021/05/03 13:08

errorメッセージは出ていないでしょうか。 DBのtableで指定されたURLに対応するpathに実際の画像ファイルが配置されていないということは よくあるので、画像ファイルを配置すべき場所とURLの対応について調べることをお勧めします
Mitsu_

2021/05/03 13:27

お世話になります。 Not Found: /stores/product_list/{product.picture.url} このようなエラーが出ておりました。 どうぞよろしくお願いいたします
guest

回答1

0

ベストアンサー

Not Found: /stores/product_list/{product.picture.url}

というエラーが出ているということなので、HTMLのテンプレートの置き換えが上手くいってなさそうです。
以下のように{{}} 2重にカーリーブレースで囲う必要があると思います。

src="{{ product.picture.url }}"

投稿2021/05/03 13:32

編集2021/05/03 13:35
hide5stm

総合スコア426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mitsu_

2021/05/03 13:43

こちら直してみたところNotFoundは出なくなったのですが、画像は表示されませんでした。 よろしくお願いいたします
hide5stm

2021/05/03 13:52

表示されない画像のURLはわかりませんか? 画像のあるべき所で右クリックしてコンテキストメニューを出せば「画像のURL」をコピーできると思います。 あとは、djangoのログでどんなエラーになっているかの情報もあるとよいです。
Mitsu_

2021/05/03 14:09

出ているエラーはjsとcssのエラーだけです。 {{}}の中が間違っているのでしょうか? 大変ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。
hide5stm

2021/05/03 14:17

* `{{ product.picture.url }}` が実際にどういう値に置き換わったかを把握。 * djangoで上のURLに対応するファイルがあるかどうか の確認をしないと次のステップに進めないのです。 なんとか調べてみてください
Mitsu_

2021/05/03 14:25

画像はmedia/product_picturesフォルダに保存されているのですが、こちらがurlでしょうか? productはpictureと外部キーで結ばれているため、対応するファイルはあると思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
hide5stm

2021/05/03 15:03

今までの情報だとブラウザがアクセスするのが以下のURLのはずです。 /stores/product_list/{{ product.picture.url }} media/product_pictures フォルダ以下に表示させたい画像あるということですが、 URLに対応するmedia以下の画像データが配置されているでしょうか。 ということです。URLとファイルの場所の対応が正しければ、 ブラウザ上で画像が表示されるはずで、表示されないなら、対応づけがうまくできていない。という 可能性が高いので、手掛かりになる情報が欲しいというのが現状です
Mitsu_

2021/05/04 02:11

お世話になっております。 只今、ファイルの位置に関する画像をアップいたしました。 media/product_pictures内に画像が入っております。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問