質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

640閲覧

Documentが認識しない

macmac

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/01 05:49

Documentをインストールしたのですがうまく認識しません。
インストールはpip install Document で実行しました。
下記にプログラムと実行エラーを記載します。
ご教示をお願いします。

プログラムは下記になります。

from docx import document

doc1 = document()

doc1.add_paragraph("Pythonでword文書作成",style="Title")
doc1.add_paragraph("Pythonでofficeの文書を操作できます。
初めに、ライブラリ[python-docx」を用いて、word文書を作成します。")
doc1.add_paragraph("文書作成の基本",style="Heading 1")
p1 = doc1.add_paragraph("文書内で")
p1.add_run("太字").bold = True
p1.add_run("や、")
p1.add_run("斜字").italic = True
p1.add_run("などを設定できます。")

doc1.save("doc1.docx")

実行エラーは下記になります。
C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python35\python.exe C:/Users/nao/Desktop/お仕事python/リスト2-1.py
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/nao/Desktop/お仕事python/リスト2-1.py", line 1, in <module>
from docx import document
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\docx.py", line 30, in <module>
from exceptions import PendingDeprecationWarning
ImportError: No module named 'exceptions'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おそらく、別のドキュメントライブラリと勘違いしているようです。

誤)
document 1.0

正)
python-docx 0.8.10

pip install python-docx をインストールすれば動くようになります。

最後にpython-docxの最新公式ドキュメントです。ご参考までに〜。
python-docx

投稿2021/05/01 09:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python-docxをinstallすべきなのでは?
https://python-docx.readthedocs.io/en/latest/user/install.html

pip install python-docx

投稿2021/05/01 06:59

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問