質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

3回答

3954閲覧

絵の描き方

nakamura-

総合スコア48

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/04/28 02:01

イメージ説明

上の絵のような桜の花びらを描きたいのですが、どのようにすれば描けるのでしょうか?
ピンク色の正方形から花びらの形に削ればいいようなことが載っていましたが削り方がわかりません。
よろしくお願いします。

コード public class MainActivity extends Activity { CanvasView canvasview; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); canvasview = new CanvasView(this); setContentView(canvasview); } }
コード public class CanvasView extends View{ public CanvasView(Context context) { super(context); } @Override public void onDraw(Canvas canvas){ //桜の花びらかく処理 } }
kisaragizinzin7👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2016/04/28 02:15

参考にしたURLを追記してください。
yona

2016/04/28 05:12

ここではなく、質問に追記してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。

Paint paint = new Paint(); paint.setColor(Color.argb(100, 255, 0, 0)); // さくら色? Path path = new Path(); // 一筆書きで範囲を作成 path.moveTo(100, 200); // 開始点j(x1, y1)へ path.cubicTo(90, 120, 130, 100, 180, 100); // (x1, y1)から(x4, y4)へ曲線 path.lineTo(180, 120); // 次の座標へ直線 path.lineTo(200, 120); // 次の座標へ直線 path.cubicTo(200, 170, 180, 210, 100, 200); // 次の座標へ曲線 canvas.drawPath(path, paint); // 囲まれた範囲を塗りつぶし ```![イメージ説明](8727e671121c9de185123a1d7fdc2d3d.png) 提示されたサイトのように、削る方法を考えましたが、合成させる方法が見つからず、drawPathの方が早かった。 領域の角を丸めるのは、canvas.addRoundRedt()。でも四隅すべてが丸くなる。

投稿2016/04/28 05:42

編集2016/04/28 05:49
dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura-

2016/05/06 08:31

解説とプログラムまでありがとうございます! こういうやり方があるのですね^^ 本当にありがとうございました!
guest

0

Canvas#drawPathを使うとできそうですね。

投稿2016/04/28 05:16

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

イラストレーターやフォトショで描いてはダメなのですか?

投稿2016/04/28 02:14

harashow1701

総合スコア854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura-

2016/04/28 02:23

はい。 その方法ではなく、Canvas?を使って書きたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問