質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

5207閲覧

std::cout<<を使ってchar型を16進数を表示させたい。std::hex動作しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/30 01:34

編集2021/04/30 01:36

提示コードの // ###### 部のコードですが参考サイトよりstd::hex を使っても文字化けが表示されるのですがこれは何が原因なのでしょか?
printf();では問題なく表示されるのですが unsigned char が悪いのでしょうか? 決め打ちで15とするとfと表示されます。

参考サイト: https://ez-net.jp/article/DB/ii5RQp5C/cbWeIevlNiNT/
参考サイト2: https://marycore.jp/prog/cpp/print-binary-octal-decimal-hex/
イメージ説明

cpp

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include "opencv2/opencv.hpp" 4 5 6int main() 7{ 8 std::fstream fs("texture.png",std::ios_base::binary | std::ios_base::in); 9 10 if (fs.is_open() == false) 11 { 12 std::cerr << "ファイルが開けません。" << std::endl; 13 } 14 else 15 { 16 std::cout << "ファイルを開きました。" << std::endl; 17 18 size_t fileSize = fs.seekg(0,fs.end).tellg(); //ファイルサイズ 19 std::cout<<"ファイルサイズ: "<< fileSize<<std::endl; 20 fs.seekg(0,fs.beg); //シーク位置を初期に戻す 21 22 23 char *fileData = new char[fileSize]; //ファイルデータ 24 //std::cout << fileSize << std::endl; 25 26 fs.read(fileData, fileSize); 27 28 int a = 0; 29 for (int i = 0; i < fileSize; i++) 30 { 31 32 // ################################################################## 33 printf("%x ", (unsigned char)fileData[i]); 34 //std::cout << std::hex <<(unsigned char)fileData[i] << " "; 35 std::cout << (unsigned char)fileData[i]<< std::hex << " "; 36 // ################################################################## 37 38 a++; 39 if (a == 20) 40 { 41 printf("\n"); 42 a = 0; 43 } 44 45 } 46 47 48 } 49 50 51 52 53 return 0; 54}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/30 01:41

前にも言ったけど外部サイトリンク貼るときは「リンクの挿入」の型に当てはめて下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/30 02:31

> std::cout << (unsigned char)fileData[i]<< std::hex << " "; どのような動作を期待してこのような記述を行ったのでしょう。 「std::hex」の動きなど考えず、なんとなくで入れ替えてみただけでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

2つおかしなところがあります。

  • 順番が逆です。マニピュレータは、直後の入力に作用します。
  • charは文字として出力されるので、数値として出力するには(int)などへのキャストの必要があります。

C++

1std::cout << std::hex << (unsigned int)fileData[i] << " ";

投稿2021/04/30 01:43

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/30 01:45

> unsigned char が悪いのでしょうか? そのとおりです。型を見て、charだと文字出力に決め打ちとなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/30 01:54

std::cout<< std::hex << (unsigned int)fileData[i] << " "; としましたがffffffff と表示されてしまうのですがこれはなぜでしょうか? 本来であればff と表示されると思うのですが
maisumakun

2021/04/30 01:56

たしかに、これだとint幅いっぱいまで符号拡張されますね。 (unsigned int)(unsigned char)fileData[i]のように、いったんunsigned charの幅で固定すれば問題ないかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/30 03:02

わかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問