質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1240閲覧

Google Apps ScriptでCSVをGoogleスプレッドシートにインポートしたい

0kawa9

総合スコア6

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/30 01:33

前提・実現したいこと

Google Apps Scriptで、Googleドライブに保存したCSVファイルを
Googleスプレッドシートにインポートしたく、調べたサイトを参考に
コピペ貼り付け&実行をしました。

しかし以下のエラーが発生してしまい、初心者の為どう間違っているかが分かりません。
どなたかご教示いただけますと幸いです。

エラーメッセージ

構文エラー:SyntaxError Unexpected token 'import'行:5ファイル:PLA.gs

該当のソースコード

//書き込む対象のSpread Sheetを定義 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sh = ss.getActiveSheet(); function import() { // 対象のCSVファイルが置かれているフォルダ名、ファイル名を定義 var folderName = "テスト"; var fileName = "PLA.csv"; var folders = DriveApp.getFoldersByName(folderName); //フォルダとファイルの検索 while (folders.hasNext()) { var folder = folders.next(); if (folder.getName() == folderName) { var files = DriveApp.getFilesByName(fileName); while (files.hasNext()) { var file = files.next(); if (file.getName() == fileName) { //設定しないでShift_JISのままだと文字化けする var data = file.getBlob().getDataAsString("Shift_JIS"); var csv = Utilities.parseCsv(data); //セルA1からCSVの内容を書き込んでいく sh.getRange(1,1,csv.length,csv[0].length).setValues(csv); return; } } } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

function import() {

の部分ですが、新しいランタイムが有効になっている場合、「import」という名前は予約語に該当することになり、関数名に使用していると質問文に記載のエラーが発生します。

下記のうち、いずれかの方法で回避できると思います。

・「import」という関数名を別の名前に変える**(推奨)**
または、
・メニューの「実行」→一番下の「Chrome V8を利用した新しいApp Scriptランタイムを無効にする」を選択。

投稿2021/04/30 03:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0kawa9

2021/04/30 03:29

qnoir様 質問への御回答ありがとうございます。 関数名を別の名前に変更したところ、問題なく実行することができました! この度はご教示いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問