質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2773閲覧

画像に対してグロー効果を施す方法。

tarotarosu

総合スコア114

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/28 00:52

###前提・実現したいこと
タイトル通りなのですが、画像の描画領域の縁ではなく、画像の指定した位置の周りにグロー効果を施す方法はあるのでしょうか?
例えば、下のようなサンプル画像の円の周辺にグロー効果を施すといった感じです。
現在はCanvasを用いて画像を描画したりしているためできればCanvasを用いた方法が好ましいのですが、色々と参考にしたいため、Web上でグロー効果を施す方法で思いつくものであればなんでも結構です。
テキストはCSSを用いてグロー効果を施せるのですが、画像(しかも縁ではなくその中身を)となると…
ご回答を頂けると助かります_(..)

サンプル画像

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

テキストはCSSを用いてグロー効果を施せる

というところから、もしかして『色付きのドロップシャドウ』をおっしゃっているのかな?と推測します。
(text-shadowは内側には効かせられない)

結論から言うと、図形が円なら可能(それ以外は現状canavas等のフィルターやマスクを使わない限り不可)です。
無理やりにはなりますが、

  • 円の画像のサイズが直径と同じであること(余分な余白がない状態)
  • border-radiusで円の形状と同じになるようにradiusを調整+box-shadow指定

を行えば
一応は可能です。

###円以外の形状に対してcssではできない理由

  • html要素の形状は基本四角形です。
  • clip-pathやarea&mapを使用して、見た目上の形状が変わっていても要素の形状は四角のまま
  • clipやareaからはみ出した部分は「非表示」なので、外側にかけたbox-shadowは表示されない

の為、例えばclip-pathを使用した要素に対してinsetのbox-shadowを用いてもclipした形状にはならず、元の四角に対してのinsetになります。

素直にcanvasを使うか、SVGを利用するか、のほうがお望みのものになると思います。

投稿2016/04/28 16:58

編集2016/04/28 17:02
manabufukai

総合スコア700

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

案1:アイコンフォントを作ってしまう

【簡単6ステップ!オリジナルアイコンフォントの作り方 | みんくすのぐーぶろ。】
http://kusumin.com/簡単6ステップ!オリジナルアイコンフォントの作/


案2:SVG で処理

【SVG Blur Effects - feGaussianBlur】
http://memopad.bitter.jp/w3c/svg/svg_fegaussianblur.html


案3:Canvas の shadowBlur を使う

【shadowBlur プロパティ - Canvasリファレンス - HTML5.JP】
http://www.html5.jp/canvas/ref/property/shadowBlur.html

【HTML5 canvas create outer glow effect of shape - Stack Overflow】
http://stackoverflow.com/questions/5067368/html5-canvas-create-outer-glow-effect-of-shape

【canvas のタイポグラフィ効果 - HTML5 Rocks】
http://www.html5rocks.com/ja/tutorials/canvas/texteffects/

【glow effect expriment - jsdo.it - Share JavaScript, HTML5 and CSS】
http://jsdo.it/daichi1128/k23o

投稿2016/04/28 17:04

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

円の周辺というのがわからないのですが、通常はinsetを使うと、対象の外側でなく内側に光彩効果を施せると思います。質問の意図と違う回答だったらすみません。
ほか、canvas関連の参考URLを以下に提示します。
HTML5 Canvas で内側に影をつけてみた - jsdo.it
canvasのタイポグラフィ効果 - HTML5 ROCKS

投稿2016/04/28 06:15

編集2016/04/28 06:16
poyopi

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問