質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

475閲覧

id を取得してのページの遷移

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/29 11:00

編集2021/04/29 12:12

イメージ説明セレクトボックスで選択後、選択したデータのidを取得して、一覧ページへパラメーターを
乗せて遷移させたいのですが、idを取得できず、http://localhost:3000/top/undefined0. 番号リストとなってしまいます。
どのように修正すればidを取得できますか?

Nuxt.js

1<template> 2<body> 3<div class="title"> 4 <p>aaa</p> 5</div> 6 <div class="page_image"> 7 <img src="~/assets/image/shika.jpg"> 8 </div> 9 <div class="search"> 10 <select v-model="category" v-for="category in categories" v-on:change="jump(category.id)"> 11 <option value="">選択なし</option> 12 <option v-for="category in categories" 13 value= "category.id"> 14 {{category.id}} 15 {{ category.name}} 16 </option> 17</select> 18 </div> 19 </div> 20</div> 21</div> 22</body> 23</template> 24 25<script> 26import axios from 'axios'; 27export default{ 28data(){ 29 return{ 30 selected_category_id:'', 31 categories:[], 32 category:[], 33 post:[], 34 id:'', 35 name:'', 36 } 37}, 38 created(){ 39 //axios.get(`http://127.0.0.1:8000/api/posts`) 40//.then(response => { 41// this.categories = response.data.categories 42 //console.log(response.data) 43 //}); 44 this.getCategories() 45 46 }, 47 methods:{ 48 getCategories: function(){ 49 axios.get(`http://127.0.0.1:8000/api/posts`) 50.then(response => { 51 this.categories = response.data.categories 52 console.log(response.data) 53 }); 54 }, 55 jump:function(id){ 56 this.$router.push({ path: `top/${id}`}); 57 } 58 }, 59 60} 61</script> 62 63```Nuxt.js _id.vue 64
<template> <v-row justify="center"> <h2>URLパラメータ取得結果:route.params</h2> {{ this.$route.params.id }}<br> <br> {{this.$route.params.name}} {{ this.$route.params.content }}<br> </v-row> </template> <script> import axios from 'axios'; export default { created(){ axios.get(`http://127.0.0.1:8000/api/top/${this.$route.params.id}`) .then(response => { this.posts = response.data.post console.log(response.data) }); }, data () { return { params:'', post:[], id:'', name:'', content:'', } }, methods: { returnPage() { this.$router.go(-1); }, } } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<select v-model="category_id" v-on:change="jump(category_id)"> <option value="">選択なし</option> <option v-for="category in categories" :value= "category.id" > {{category.id}} {{ category.name}} </option>

v-modelにcategory_id、jump関数にcategory_idを設定するとidを取得できました。

投稿2021/05/04 07:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問