質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1452閲覧

[OpenGL] テクスチャを張ると画像が乱れる原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 11:38

提示コードの///コメント部のテクスチャ設定関数とコンストラクタ部の///コメント部内部のコードなのですがUV座標をを使ってテクスチャの描画には成功したのですがなぜ画像が乱れてしまうのでしょうか?

参考サイト: https://learnopengl.com/Getting-started/Textures

イメージ説明
イメージ説明

cpp

1#include "DrawTest_2D.hpp" 2 3#include <iostream> 4#include "Shader.hpp" 5 6#include <glm/glm.hpp> 7#include <glm/gtx/transform.hpp> 8#include <glm/gtc/matrix_transform.hpp> 9 10//コンストラクタ 11DrawTest_2D::DrawTest_2D() 12{ 13 //shader = std::make_shared<Shader>("BasicMono_2D.vert", "BasicMono_2D.frag"); //シェーダー 14 shader = std::make_shared<Shader>("Basic_2D.vert", "Basic_2D.frag"); //シェーダー 15 16 //頂点情報 17 Vertex rectangleVertex[6] = 18 { 19 //頂点 UV座標 20 {0.0f, 1.0f, 0.0f, 1.0f}, 21 {1.0f, 0.0f, 1.0f, 0.0f}, 22 {0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.0f}, 23 24 {0.0f, 1.0f, 0.0f, 1.0f}, 25 {1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f}, 26 {1.0f, 0.0f, 1.0f, 0.0f}, 27 28 }; 29 30 //vao 31 glGenVertexArrays(1, &vao); 32 glBindVertexArray(vao); 33 34 //vbo 35 glGenBuffers(1, &vbo); 36 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, vbo); 37//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 38 //テクスチャバインド 39 glGenTextures(1, &texID); 40 setupTexture(texID, "texture.png", 100, 100); 41///////////////////////////////////////////////////////////////////////// 42 43 //頂点座標 44 GLint attrib = shader->getAttribLocation("vertexPosition"); 45 glEnableVertexAttribArray(attrib); 46 glBufferData(GL_ARRAY_BUFFER, 6 * sizeof(Vertex), rectangleVertex, GL_STATIC_DRAW); 47 glVertexAttribPointer(attrib, 2, GL_FLOAT, GL_FALSE, 4 * sizeof(GLfloat), (GLvoid*)0); 48 49 50 //UV座標 51 attrib = shader->getAttribLocation("vertexUV"); 52 glEnableVertexAttribArray(attrib); 53 glBufferData(GL_ARRAY_BUFFER, 6 * sizeof(Vertex), rectangleVertex, GL_STATIC_DRAW); 54 glVertexAttribPointer(attrib, 2, GL_FLOAT, GL_FALSE, 4 * sizeof(GLfloat), (GLvoid*)(2 * sizeof(GLfloat))); 55 56 57 58 //モデル行列のパラメータを初期化 59 size = glm::vec2(100.0f,100.0f); 60 vecScale = glm::vec3(size.x, size.y, 1.0f); //拡大縮小 61 vecRotate = glm::vec3(0.0f, 0.0f, -1.0f); //回転 62 angle = 0.0f; //回転量 63 vecTranslate = glm::vec3(0.0f, 0.0f, 0.0f); //平行移動 64 65 //モデル行列 66 translate = glm::translate(glm::mat4(1), vecTranslate); //平行移動 67 68 //回転 69 glm::mat4 m = glm::translate(translate, glm::vec3(size.x * 0.5f, size.y * 0.5f,0)); 70 rotate = glm::rotate(m,angle, vecRotate); 71 translate = glm::translate(translate, glm::vec3(-size.x * 0.5f, -size.y * 0.5f, 0)); 72 scale = glm::scale(glm::mat4(1), vecScale); //拡大縮小 73 projection = glm::ortho(0.0f, 640.0f, 480.0f, 0.0f, -1.0f, 1.0f); //正射形 74 75} 76///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 77//テクスチャを設定 78void DrawTest_2D::setupTexture(GLuint texID, const char* file, const int width, const int height) 79{ 80 81 //画像をロード 82 std::ifstream fstr(file, std::ios::binary); //ファイル読み込み 83 if (fstr.is_open() == false) 84 { 85 std::cerr << "ファイルが読み込めません。" << std::endl; 86 } 87 else 88 { 89 const size_t fileSize = (size_t)fstr.seekg(0, fstr.end).tellg(); //サイズ計算 90 fstr.seekg(0, fstr.beg); 91 92 std::vector<char> textureBuffer(fileSize); 93 fstr.read(&textureBuffer[0], fileSize); 94 95 //テクスチャIDと画像データをバインド 96 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texID); 97 glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGBA, width, height, 0, GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, &textureBuffer[0]); 98 99 //テクスチャの設定 100 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MAG_FILTER, GL_LINEAR); 101 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR); 102 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_S, GL_REPEAT); 103 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_T, GL_REPEAT); 104 105 } 106 107 108 109} 110//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 111 112 113//更新 114void DrawTest_2D::Update() 115{ 116 117} 118 119//描画 120void DrawTest_2D::Draw() 121{ 122 shader->setEnable(); 123 shader->setBindAttribVertex("vertexPosition"); 124 shader->setBindAttribVertex("vertexUV"); 125 126 /*########## Uniform ##########*/ 127 //shader->setUniform4f("uFragment", glm::vec4(0.0, 0.0, 1.0, 1.0)); 128 shader->setUniformMatrix4fv("uTranslate", translate); 129 shader->setUniformMatrix4fv("uRotate", rotate); 130 shader->setUniformMatrix4fv("uScale", scale); 131 shader->setUniformMatrix4fv("uProjection", projection); 132 133 134 135 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D,texID); 136 glBindVertexArray(vao); 137 glDrawArrays(GL_TRIANGLES, 0, 6); 138 glBindVertexArray(0); 139 140 141 shader->setDisable(); 142} 143 144//デストラクタ 145DrawTest_2D::~DrawTest_2D() 146{ 147 glDeleteVertexArrays(1, &vao); 148 glDeleteBuffers(1, &vbo); 149} 150 151

glsl

1/*######################################################################### 2# 単色の2D描画 3###########################################################################*/ 4#version 430 5#extension GL_ARB_explicit_attrib_location: enable 6 7/*########## 頂点情報 ##########*/ 8layout(location = 0) in vec2 vertexPosition; //頂点座標 9layout(location = 1) in vec2 vertexUV; //UV座標 10 11 12 13 14 15/*########## フラグメント ##########*/ 16layout(location = 2) out vec2 vFragment; //頂点カラー 17 18/*########## Uniform ##########*/ 19uniform mat4 uScale; //スケール 20uniform mat4 uRotate; //回転 21uniform mat4 uTranslate; //平行移動 22uniform mat4 uProjection; //正射形行列 23 24 25void main() 26{ 27 28 29 30 31 //頂点座標を設定 32 vec4 vertex = vec4(vertexPosition,0.0,1.0); //頂点座標 33 mat4 model = uTranslate * uRotate * uScale; //モデル行列 34 gl_Position = uProjection * model * vertex; 35 36 37 38 39 40 41 vFragment = vertexUV; //UV座標 42}

glsl

1/*######################################################################### 2# 単色の2D描画 3###########################################################################*/ 4#version 430 5#extension GL_ARB_explicit_attrib_location: enable 6/*########## 頂点シェーダー ##########*/ 7layout(location = 2) in vec2 TexCoords; 8 9uniform sampler2D uImage; //画像データ 10uniform vec3 spriteColor; //スプライトカラー 11 12/*########## 出力 ##########*/ 13out vec4 Color; 14 15void main() 16{ 17 //Color = vec4(spriteColor, 1.0) * texture(uImage, TexCoords); 18 Color = texture(uImage, TexCoords); 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

回答としては「userisgod」さんの通りです.


貴方が参考サイトとして貼ってるurl先には次のような言葉が載っていました.

Texture images can be stored in dozens of file formats, each with their own structure and ordering of data, so how do we get those images in our application?

stb_image.h is a very popular single header image loading library by Sean Barrett that is able to load most popular file formats and is easy to integrate in your project(s)

https://learnopengl.com/Getting-started/Textures


cpp

1 2void DrawTest_2D::setupTexture(GLuint texID, const char* file, const int width, const int height) 3 4

この関数の中身を変えます.

まずstb_imageで画像を読み込んで

cpp

1 2int textureWidth, textureHeight, textureChannels; 3stbi_uc* pixels = stbi_load(file, &textureWidth, &textureHeight, &textureChannels, STBI_rgb_alpha); 4

既にあるglTexImage2D関数の引数を変更します.

cpp

1 2glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGBA, textureWidth, textureHeight, 0, GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, pixels); 3 4 5

既に書いてあるファイルの読み込みの部分のコードは削除して大丈夫だと思います.
もしライブラリを使いたくないのであれば,「png 規格」「png 仕様」なんかで検索して頑張って画像ローダーを作る必要があります.


イメージ説明

投稿2021/04/29 03:34

fluid_love

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/29 04:00

なるほど。openCVを使う方法は正解でしょうか?
fluid_love

2021/04/29 04:15

OpenCVとOpenGLを組み合わせて使うことはあるかと思いますが、画像をロードするだけでopencvを使う必要はないと思います。
guest

0

cpp

1//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2 //テクスチャバインド 3 glGenTextures(1, &texID); 4 setupTexture(texID, "texture.png", 100, 100); 5/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

「texture.png」ということはPNG形式ですよね。
バイナリで読み込み、それを使おうとしているからではないでしょうか。

投稿2021/04/28 13:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/28 13:59

ファイルサイズの取得周りとか、std:vectorで確保してわざわざ先頭要素のポインタ使うなど 気になる点をあげていくときりがなさそうですが
fana

2021/04/29 01:07

> 100, 100 この値は何なのか? というのも謎. (質問に貼られている画像は異様にでかいけど…?)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問