質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

5525閲覧

IndexError:list assignment index out of range

TakumiMiyamoto

総合スコア11

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/27 13:48

編集2016/04/27 14:05

###前提・実現したいこと
ヒストグラムを描こうとしているのですが、なぜこのエラーが出るのかがわかりません。このエラーはどうしたら解消できますか?

###発生している問題・エラーメッセージ

IndexError:list assignment index out of range

###該当のソースコード

if __name__=="__main__": ... data1=np.genfromtxt('./ozon_sheet.csv',delimiter=',') ... >>> x1=data1[:,1] >>> x2=data1[:,6] >>> x3=data1[:,13] >>> x1=mean=np.mean(x1) >>> x1=med=np.median(x1) >>> x1=mode=stats.mode(x1) Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "/home/takumi/Ureka/python/lib/python2.7/site-packages/scipy/stats/stats.py", line 627, in mode testshape[axis] = 1 IndexError: list assignment index out of range

###試したこと
csvファイルであるのが問題なのかと思い、データをdatファイルにしようかと思ったのですが、それの方法もわかりませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python
使うデータはしたのようなものです。
2016 242 252 271
2015 251 258 272 291 288 284 274 268 273 258 244 240 267
2014 255 267 281 295 297 290 280 274 273 269 257 257 275
2013 236 242 265 291 295 290 290 284 278 269 254 253 271
2012 241 258 264 297 304 287 284 275 279 265 254 241 271
2011 253 267 278 295 283 283 277 276 274 265 251 245 271
2010 249 265 275 293 304 290 284 276 270 260 255 246 272
2009 243 247 271 294 301 292 281 276 273 263 244 248 269
2008 242 249 274 284 291 284 283 281 272 265 244 238 267
2007 246 275 273 303 302 293 283 280 272 262 252 245 274
2006 241 252 268 286 293 286 281 279 278 266 258 243 269
2005 262 260 288 291 297 288 280 274 269 257 237 245 271
2004 248 244 267 285 290 296 287 276 272 270 255 246 270
2003 253 263 282 291 297 296 284 279 271 270 239 236 272
2002 240 243 256 285 288 287 275 272 272 269 250 253 266
2001 247 249 275 294 298 284 283 283 267 261 249 229 268
2000 249 266 277 288 295 285 284 275 279 256 234 244 269
1999 227 246 247 274 288 275 276 274 267 262 255 246 261
1998 243 270 267 286 295 284 281 278 270 257 245 228 267
1997 244 237 254 277 279 289 274 263 267 265 247 242 262
1996 248 267 273 291 292 283 276 271 265 254 233 227 265
1995 223 242 267 265 268 275 272 269 266 257 248 245 258
1994 247 252 274 283 293 280 279 269 269 257 236 219 263
1993 222 245 251 279 284 276 266 263 259 254 238 227 255
1992 244 259 265 286 304 289 274 271 258 253 233 225 263
1991 240 255 264 285 297 286 280 272 261 263 249 247 267
1990 238 253 269 287 288 280 281 274 268 261 249 240 266
1989 242 250 266 291 286 283 276 271 266 255 244 245 265
1988 229 240 248 269 268 266 270 270 257 243 239 237 253
1987 245 255 256 284 293 297 272 274 264 250 222 228 262
1986 243 274 272 278 286 281 269 269 260 257 237 241 264
1985 237 227 247 268 284 274 273 268 260 257 246 244 257
1984 248 248 273 296 296 280 277 269 263 252 233 220 263
1983 236 248 270 274 300 281 273 272 267 254 245 252 264
1982 259 259 277 300 302 292 274 275 268 260 245 226 270
1981 256 257 279 288 293 276 275 272 261 257 241 244 267
1980 242 255 261 280 287 286 272 272 266 255 247 248 264
1979 247 261 272 294 303 292 269 267 272 263 243 246 269
1978 228 245 260 265 279 268 272 263 253 249 238 252 256
1977 243 254 273 286 292 287 275 270 259 256 237 227 263
1976 241 255 262 273 279 274 271 266 264 263 249 238 261
1975 237 246 263 270 286 276 271 263 261 246 247 241 259
1974 287 297 283 277 276 264 250 233 229 266
1月から12月までのオゾン量とその平均に関するデータです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2016/04/27 13:54

ozon_sheet.csvの中身はどんな感じなんスか?
lightson

2016/04/27 14:03

この時点のx1の内容がわかりますか? この命令の後にx1 と打つと表示されます。 >>> x1=data1[:,1]
TakumiMiyamoto

2016/04/27 14:11

x1の内容は、自分が認識している限りでは1月のオゾン量、載せたデータでいう各年度のとなりのデータの列だと思います。
guest

回答2

0

1974年の1月のデータもおかしな感じです。元のCSVファイルから1974年と2016年の行を取り除いてやってみてはいかがでしょうか。

投稿2016/04/27 14:22

lightson

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

2016が提示の通りだとすると
12か月分のデータがないのでは?

投稿2016/04/27 14:11

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakumiMiyamoto

2016/04/27 22:25

ありがとうございます。 そこのエラーの問題は解決出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問