質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

733閲覧

(Python) VScode内でのNo name 'StringProperty' in module 'kivy.properties'の対処法

nyankobc

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 04:55

前提・実現したいこと

Kivyで簡易的なGUIアプリケーションを作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

No name 'StringProperty' in module 'kivy.properties'

該当のソースコード

Python

1main.py 2#-*- coding: utf-8 -*- 3from kivy.config import Config 4Config.set('graphics', 'width', '640') 5Config.set('graphics', 'height', '480') 6 7from kivy.app import App 8from kivy.uix.widget import Widget 9 10from kivy.properties import StringProperty 11 12from kivy.core.text import LabelBase, DEFAULT_FONT 13from kivy.resources import resource_add_path 14 15from random import randint 16 17# デフォルトに使用するフォントを変更する 18resource_add_path('C:\Windows\Fonts') 19LabelBase.register(DEFAULT_FONT,'yumin.ttf') #日本語が使用できるように日本語フォントを指定する 20 21resource_add_path('.\image') 22 23class ImageWidget(Widget): 24 source = StringProperty('.//image/000001.jpg') 25 26 def __init__(self, **kwargs): 27 super(ImageWidget, self).__init__(**kwargs) 28 pass 29 30 def buttonStarted(self): 31 self.source= '.\image\000001.jpg' 32 33 def buttonRandom(self): 34 self.source = f'00000{randint(1, 9)}.jpg' 35 36class CatApp(App): 37 def __init__(self, **kwargs): 38 super(CatApp, self).__init__(**kwargs) 39 self.title = 'ネコ画像表示' 40 41if __name__ == '__main__': 42 CatApp().run() 43 44cat.kv 45ImageWidget: 46 47<ImageWidget>: 48 canvas.before: 49 Color: 50 rgba: 0.6, 0.6, 0.6, 1 51 Rectangle: 52 pos: self.pos 53 size: self.size 54 55 Boxlyout: 56 orientation: 'vertical' #垂直に 57 size: root.size 58 59 Image: 60   source: root.source 61 62 BoxLayout: 63 size_hint_y: 0.3 #上の画像に対する比率 64 padding: 20,30,20,10 #余白 65       Button: 66 id: button1 67 text:'はじめの画像へ' 68 font_size: 30 69 on_press: root.buttonStarted() #ボタンを押したときの関数 70 Button: 71 id: button2 72 text:'ランダム' 73 font_size: 30 74 on_press: root.buttonRandom() #ボタンを押したときの関数

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows
VScode
Kivy

また、
Kivy files require #:kivy !
というエラーが出ていますが、これはどのように対処すれば
よろしいでしょうか。
質問が多くてすみません。どなたか教えて頂けると幸いです、
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでは問題なくimportできています。

python

1>>> kivy.version 2' 0.3.1' 3>>> from kivy.properties import StringProperty 4>>> StringProperty 5<class 'kivy.properties.StringProperty'>

バージョンは' 0.3.1'です。

投稿2021/04/28 05:19

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問