質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

991閲覧

Docker Desktopの起動エラーに必要なWindows Subsystem for Linux(WSL)のインストールができません。どのように解決すればよいでしょうか?

akikko

総合スコア32

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 04:10

Docker Desktopをインストールし、起動したところ、
以下のエラーがでてしまいます。

Hardware assisted virtualization and data execution protection must be enabled in the BIOS. See https://docs.docker.com/docker-for-windows/troubleshoot/#virtualization

上記のリンク↓に行ったところ、
https://docs.docker.com/docker-for-windows/troubleshoot/#virtualization

Simplified install (preview release): wsl --install The wsl --install simplified install command requires that you join the Windows Insiders Program and install a preview build of Windows 10 (OS build 20262 or higher), but eliminates the need to follow the manual install steps. All you need to do is open a command window with administrator privileges and run wsl --install, after a restart you will be ready to use WSL.

とでてくるのですが、

wsl --install ```を管理者権限でpower shellで実行したところ、 ```コマンド ライン オプションが無効です: --install Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. 使用法: wsl.exe [引数] [オプション...] [コマンド ライン] Linux バイナリを実行するための引数: コマンド ラインを指定しないと、wsl.exe は既定のシェルを起動します。 --exec, -e <コマンド ライン> 指定したコマンドを、既定の Linux シェルを使用しないで実行します。 -- 残りのコマンド ラインをそのまま渡します。 オプション: --distribution, -d <ディストリビューション> 指定したディストリビューションを実行します。 --user, -u <ユーザー名> 指定したユーザーとして実行します。 Linux 用 Windows サブシステムを管理するための引数: --export <ディストリビューション> <ファイル名> ディストリビューションを tar ファイルにエクスポートします。 標準出力の場合は、ファイル名を - とすることができます。 --import <ディストリビューション> <インストール場所> <ファイル名> [オプション] 指定した tar ファイルを新しいディストリビューションとしてインポートします。 標準入力の場合は、ファイル名を - とすることができます。 オプション: --version <バージョン> 新しいディストリビューションに使用するバージョンを指定します。 --list, -l [オプション] ディストリビューションの一覧を表示します。 オプション: --all 現在インストール中またはアンインストール中のものを含めて すべてのディストリビューションを一覧表示します。 --running 現在実行中のディストリビューションのみを一覧表示します。 --quiet, -q ディストリビューション名のみを表示します。 --verbose, -v すべてのディストリビューションについての詳細情報を表示します。 --set-default, -s <ディストリビューション> ディストリビューションを既定として設定します。 --set-default-version <バージョン> 新しいディストリビューションの既定のインストール バージョンを変更します。 --set-version <ディストリビューション> <バージョン> 指定したディストリビューションのバージョンを変更します。 --shutdown 実行中のすべてのディストリビューションと WSL 2 ライトウェイト ユーティリティ仮想マシンを直ちに終了します。 --terminate, -t <ディストリビューション> 指定したディストリビューションを終了します。 --unregister <ディストリビューション> ディストリビューションの登録を解除します。 --help 使用法を表示します。

と表示されてしまいます。

wsl --installの要件として、以下の3点が求められておりますが、
3点ともに実行済みです。

・Join the Windows Insiders Program ・Install a preview build of Windows 10 (OS build 20262 or higher). ・Open a command line windows with Administrator privileges

※Insiders Programではリリースプレビューチャンネルが設定してあります。
また、miacrosoftアカウントもリンク済みです。

すいません・・・、てづまってしまいましてどなたか教えて頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク先のどこを読まれているのかよく分かりませんが、
https://docs.docker.com/docker-for-windows/troubleshoot/#virtualization
開いた際に飛ぶ「Virtualization」の節を読んで、対応してください。

おそらくUEFI(BIOS)の設定画面でVTxを有効にする必要があるでしょう。

投稿2021/04/28 05:38

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akikko

2021/04/28 14:59

ありがとうございます。おかげさまで、Biosの画面でやる必要があることに気づきました???? 初歩的て申し訳ございませんでした。 教えてください大変ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問