質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

722閲覧

副問い合わせ?だと思います

DAIKICHI_

総合スコア4

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/28 02:53

ど素人です。
以下の情報で伝わるか不安ですが、教えてもらえますでしょうか。
副問い合わせを使うような気がしますが、混乱しております。

◆やりたいこと
EmployeeNoの入力があったときに、SUPERVISORテーブルからSupervisorIDを選択し、
そのSupervisorIDをEmployeeNoに変換して出力したいです。

例えば、
入力→EmployeeNo:1002 
出力→EmployeeNo:1001

※Kikuchiの上司はTanakaというのをEmployeeNoで表示させたい

◆テーブル
EMPLOYEEテーブル

EmployeeNoEmployeeIDName
1001AA0001Tanaka
1002AA0002Kikichi
1003AA0003Saito

SUPERVISORテーブル

SupervisorIDEmployeeID
AA0001AA0002
AA0001AA0003

※SUPERVISORテーブルの値は全てEMPLOYEEテーブルのEmployeeIDの値です

◆データベース情報
Microsoft SQL Server Management Studio 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2021/04/28 03:19

EMPLOYEE、SUPERVISOR両テーブルの構成を、create table 構文にてご提示ください。 Microsoft SQL Server Management Studioは、管理ツールです。 SQL Serverのバージョンをご提示ください。バージョンの確認方法は、以下が参考になるかと。 https://www.ibm.com/support/pages/sql-serversql-server-%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95 なお、質問文は編集できますので、上記は、質問文への追記、修正にてご対応ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

副問い合わせでも実現できるとは思いますが、こういう場合はJOINを使うことが多いと思います。

SQL

1SELECT e2.EmployeeNo 2 FROM EMPLOYEE e1 3 JOIN SUPERVISOR s ON e1.EmployeeID = s.EmployeeID 4 JOIN EMPLOYEE e2 ON s.SupervisorID = e2.EmployeeID 5WHERE e1.EmployeeNo = '1002'

投稿2021/04/28 03:24

neko_the_shadow

総合スコア2230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DAIKICHI_

2021/04/28 04:09

neko_the_shadowさん、出来ました! 昼休みから戻ったら回答があり、早々の解決。 本当有難うございます! 実は1時間も悩んで解決できなかったので本当助かります。 お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問