質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

4394閲覧

golangでimportができない expected 'STRING', found '{'syntax

sampel

総合スコア5

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/26 10:53

前提、実現したいこと

golangでhelloworldを実行しようとしたのですが、importができません。
どうすればいいでしょうか?
os:mac 11.2.3 (20D91)
go version go1.15.3 darwin/amd64

###エラーメッセージ

golang

1expected 'STRING', found '{'syntax

イメージ説明

###該当のソースコード

golang

1package main 2 3import { 4 "fmt", 5 "time" 6} 7 8 9func main(){ 10 fmt.Println("Hello world") 11 fmt.Println(time.Now()) 12} 13 14

###試したこと
https://teratail.com/questions/261392
teratailで同様の質問が拝見された、そこではgoplsのアップデートとされたいため、アップデートしましたが、改善されませんでした。

Tools environment: GOPATH=/Users/nazukitakahashi/go Installing 10 tools at /Users/nazukitakahashi/go/bin in module mode. gopkgs go-outline gotests gomodifytags impl goplay dlv dlv-dap staticcheck gopls Installing github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs (/Users/nazukitakahashi/go/bin/gopkgs) SUCCEEDED Installing github.com/ramya-rao-a/go-outline (/Users/nazukitakahashi/go/bin/go-outline) SUCCEEDED Installing github.com/cweill/gotests/gotests (/Users/nazukitakahashi/go/bin/gotests) SUCCEEDED Installing github.com/fatih/gomodifytags (/Users/nazukitakahashi/go/bin/gomodifytags) SUCCEEDED Installing github.com/josharian/impl (/Users/nazukitakahashi/go/bin/impl) SUCCEEDED Installing github.com/haya14busa/goplay/cmd/goplay (/Users/nazukitakahashi/go/bin/goplay) SUCCEEDED Installing github.com/go-delve/delve/cmd/dlv (/Users/nazukitakahashi/go/bin/dlv) SUCCEEDED Installing github.com/go-delve/delve/cmd/dlv@master (/Users/nazukitakahashi/go/bin/dlv-dap) SUCCEEDED Installing honnef.co/go/tools/cmd/staticcheck (/Users/nazukitakahashi/go/bin/staticcheck) SUCCEEDED Installing golang.org/x/tools/gopls (/Users/nazukitakahashi/go/bin/gopls) SUCCEEDED All tools successfully installed. You are ready to Go :).
$ gopls version golang.org/x/tools/gopls v0.6.10 golang.org/x/tools/gopls@v0.6.10 h1:8Ebz8PymS2umcuCFhoz67unyJfWsipjTIrkBUF9kypg=

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

importでは波かっこ「{}」ではなくブラケット「()」を使います。
エラーメッセージはブラケットを期待しているところに預かり知らない記号があるというエラーです。

投稿2021/04/26 11:07

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sampel

2021/04/26 11:30

ありがとうございます!解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問