質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1658閲覧

RealmSwiftでNSURL.init(fileURLWithPath:)に関するエラーがでます

Zan

総合スコア24

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/27 04:43

###前提・実現したいこと

以下のチュートリアルをそのまま真似してRealmSwiftを学習しています。

【初心者向け】徹底詳解!cocoapod + RealmでToDoアプリを作るチュートリアル
http://qiita.com/g08m11/items/e8a525490b5113c052a7
以下に説明するエラーが途中で出ているので、できれば原因解明したいのですが、必ずしもすべての機能が使えなくてもいいので、なんらかの回避策でエラーがでないようにできるようであれば、それでも構いません。

###発生している問題・エラーメッセージ

2ページの一番下に、ビルドを実行するようにという指示があるので、行うと4つのエラーが出ます。
http://qiita.com/g08m11/items/70be848f48619f87e812

具体的には「RealmSwift 4 issues」というエラーがRealmConfiguration.swiftにあると表示され、以下の4つのエラーが示されます。

###該当のソースコード

Swift

1具体的には以下のエラーが表示されます。 2 3エラー: Expected expression in list of expressions 4エラー箇所:self.fileURL = path.map(NSURL.init(fileURLWithPath:)) 5 6エラー:Expected expression in list of expressions 7エラー箇所:return _path.map(NSURL.init(fileURLWithPath:)) 8 9エラー:Cannot convert value of type 'NSURL' to expected argument type '@noescape (String) throws -> NSURL' 10エラー箇所:self.fileURL = path.map(NSURL.init(fileURLWithPath:)) 11 12エラー:Cannot convert value of type 'NSURL' to expected argument type '@noescape (String) throws -> NSURL' 13エラー箇所:return _path.map(NSURL.init(fileURLWithPath:)) 14

###試したこと、補足情報
XCodeのバージョン:7.2.1、Realmは0.99です。
3〜4週間ほど前に同じことを行った時にはまったく問題なかったので、XCodeのバージョンが古いことが関係しているかもしれないと思い、最新バージョンに上げてみようとしたのですが、AppStoreの問題か、アップデートがうまく行きません。

またもう一つこちらのチュートリアルも以前は問題無かったのですが、今回やってみると同じ4つのエラーが出てしまいます。
Realm Tutorial: Getting Started
https://www.raywenderlich.com/112544/realm-tutorial-getting-started

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

#Xocdeのバージョンを上げる

Xcode 7.3をインストールするにはEl Capitanにする必要がありますので、まずOS Xのバージョンを上げて下さい。

#Xocdeのバージョンを上げない

Realm 0.98.5あたりだと大丈夫じゃないでしょうか?

pod 'RealmSwift', '0.98.5'

駄目なら少しずつバージョンを下げてみてください。

投稿2016/04/27 05:22

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zan

2016/04/28 01:17

丁寧にせつめいしていただきありがとうございました。El Capitanに上げたところ、Xcodeも無事バージョンを7.3に上げることができ、ビルドしてもエラーが出なくなりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問