質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.11%

chromeにてファイル一覧を取得

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,539
退会済みユーザー

退会済みユーザー

chromeにてサイトにアクセスする際、例えばindex.htmlを_index.htmlなどとしてアクセス不能あるいはindex不在の状態にすると、当該ディレクトリのファイル一覧が表示されますが、
これをindex.htmlが存在する状態で実現できないでしょうか?

または、ターミナルなどを使って同様にファイル一覧を表示する方法などはございますでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

Webサイトのファイル一覧は、サーバ側で一覧をHTMLにして返しています。ということで、サーバ側での設定が必要です(むろん、第三者のサイトに対して行うことはできません)。

具体的な設定はサーバによりますが、Apacheの場合、ディレクトリにアクセスがあった場合の制御は、mod_dirというモジュールが担っています。まずはDirectoryIndexに指定されたファイルを探して、そこになければディレクトリ一覧、という流れです。

どうも無効化はできなさそうなので、DirectoryIndex fsshioset.htmのようにでたらめな名前を付けることで、実質聞かない状態としてしまうことができます。

なお、サーバにあるファイルが知れることは、攻撃者に対してのヒントとなります。本番サーバのファイル一覧表示は、(ファイル配信専用サーバのような例外を除いて)必ず停止しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/27 12:08

    なるほど!DirectoryIndexの設定をしている場合のみ表示されていたのですね。
    xampp環境でchrome閲覧した際に一覧表示されていたので、てっきりchromeの機能かと勘違い(xamppではDirectoryIndex許可がデフォルト?)していました。

    キャンセル

0

Index of / ~と表示されるアレですね。
ディレクトリインデックス(DirectoryIndex)の設定です。
サーバー側のWEBサービスapacheの設定などで行います。

サーバー内部の設定ができない場合は無理です。
サーバーに入れるのであれば、ターミナルやSSHで、
ls コマンドで可能です。

また無効化は.htaccessでもhttpd.confの設定で行えます。
単純に管理してないサーバーであれば、あまり宜しくありませんが、
ディレクトリーをまさぐるツールはありますね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る