質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

2445閲覧

dockerを使った開発環境の構築と移植

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/26 17:42

Dockerを使ってrailsアプリケーションの環境を構築したいです.
必要なgem等を含め環境をdocker上に構築し, なおかつ新しい機材が増えるたびに移植を簡単にしたいです.(railsアプリが動くDemo環境をdockerを使って簡単に複数作れるようにしたいです)

このためにはどのような記述をすればいいのでしょうか?
dockerについては、仮想マシンのOS共有版というような甘い認識で考えていたくらいで素人です.

Dockerfileをとりあえず書いてみて, emacsをデフォルトでインストールさせる、みたいな記事を見ながらコンテナを作ってはみたのですが例えばrailsアプリの場合mongoDBやmysql, ruby, railsの所定のバージョンのインストールが必要だと思います
またrails gemも必要です.
dockerfileはどのように記述すればいいのでしょうか?
そもそもこのような一括インストールはすべてコンテナ起動時にインストールされるようにdockerfileに書くべきなんでしょうか?
コンテナ立ち上げ後にじっこうできるような方法はあるのですか?
環境移植のしやすさの観点から有効な方法&参考記事を教えていただけるとありがたいです, よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

この場合mongodbmysqlruby on railsのコンテナは別々にした方がバージョン管理などの観点から良いと思います。
本体アプリのイメージをrailsのイメージからなどお好きな方法で作り、その上でDocker Composeを利用すれば複数のコンテナをボリュームやお互いの接続などを設定しながら一度にrunできます。イメージを更新するときも、docker-compose.ymlを編集したり更新するイメージをpull(またはビルド)したりしてからdocker-compose upすればボリューム等も引き継がれます。

投稿2016/04/27 01:01

Bakudankun

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/27 05:27

解答ありがとうございます. 疑問に思ったのですが, この場合だと一つのマシン上に複数のコンテナがつくられることになってしまうと思ったのですがそれはよろしいのでしょうか? VMを例にするとVM1つの中にすべての環境をつくってやっていたので, コンテナもひとつなのかなと思っていたのですが... それともDocker Composeは複数のコンテナを一つのコンテナとしてたちあげることを意味しているのでしょうか?
Bakudankun

2016/04/27 16:32

「一つのマシン上に複数のコンテナが作られる」という認識で合っています。 自分はまだ学生なので企業から見たDockerというものはあまりわかりませんが、「raisやmysqlなどアプリ間でライブラリ等のバージョンの競合が起きないようにする」というのもDockerの役目だと感じます。 Dockerの場合VMと違ってオーバーヘッドがほとんど無いのでコンテナが複数になることをそれほど気にしなくても良い(だからこそDocker Composeのようなものがある)のだと思います。その分イメージサイズの最小化には気を使いますが。 もちろんどうしてもイメージ1つに収めたいと思うのであればそれはそれで起動がシンプルになるので悪くはないと思います。
guest

0

コンテナに使用するOSの問題もあるかもしれませんが、私が試した範囲ではDockerfileだけで、求めるコンテナを作ることはできませんでした。

使い捨てのデモ環境を作ることができればいいと割り切り、一つのコンテナの中にすべてを入れることにして、次のような手順を取りました。

  • Dockerfileでできるところまでのコンテナを作る
  • Docker exec でコンテナに入り、必要なソフトを手動でインストールし、各種設定も行う。
  • Docker exec でコンテナに入った状態でサービスをスタートする。
  • Docker commit でイメージを作る

このイメージをrunさせればOKです。
Dockerに慣れていないのであれば、Dockerfileを使わないで、OSだけのコンテナを使い、インストールは全部手でやってもいいかもしれません。
プラグインなどを追加していく時も、同じようにDocker execでコンテナに入ってマニュアルで入れ、新しいイメージを作ります。

Dockerの設計思想からは外れる使い方かもしれませんが、とにかく動くものは作れます。
ご参考まで。

投稿2016/04/26 22:42

lightson

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問