質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2823閲覧

WEBスクレイピングでのseleniumエラー

HisanoriSato

総合スコア67

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/22 14:47

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
PythonでWEBスクレイピングのプログラムをかいていますが、下記のコード部分でエラーが出て先に進めません。
どなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

pip install selenium
^
SyntaxError: invalid syntax

エラーメッセージ
^

SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

Python

1# coding: UTF-8 2 3pip install selenium 4#py -m pip install selenium 5 6from selenium import webdriver 7from selenium.webdriver.common.by import By 8from selenium.webdriver.common.action_chains import ActionChains 9from selenium.webdriver.common.keys import Keys 10import time 11import random 12from time import sleep 13import datetime 14 15driver = webdriver.Chrome("/Applications/chromedriver") 16#①自分のchromeドライバのパスを指定してね 17driver.get("https://www.instagram.com/accounts/login/") 18 19sleep(2) 20 21elem_search_word = driver.find_element_by_class_name("_2hvTZ") 22elem_search_word.send_keys("noricha.pht") 23#②自分のID 24password = driver.find_element_by_name('norI1031') 25password.send_keys("") 26#③自分のpassword 27password.send_keys(Keys.ENTER) 28sleep(random.randint(5, 10)) 29 30def autolikes(tag): 31 now=datetime.datetime.now() 32 t=now.time() 33 print(now.date()) 34 print(str(t.hour) +":"+ str(t.minute)) 35 #日時を記載 36 sleep(random.randint(3, 5)) 37 elem_search_word = driver.find_element_by_class_name("XTCLo") 38 elem_search_word.send_keys(tag) 39 print("ハッシュタグを入力") 40 elem_search_word.send_keys(Keys.ENTER) 41 print("ハッシュタグを確定") 42 sleep(random.randint(3, 5)) 43 elem_search_word.send_keys(Keys.ENTER) 44 sleep(random.randint(3, 5)) 45 elem_search_word.send_keys(Keys.ENTER) 46 print("ハッシュタグを検索") 47 sleep(random.randint(10, 15)) 48 target = driver.find_elements_by_class_name('_9AhH0')[10] 49 actions = ActionChains(driver) 50 actions.move_to_element(target) 51 actions.perform() 52 sleep(random.randint(3, 6)) 53 print("最新の写真2番目までマウスを持っていきました") 54 driver.find_elements_by_class_name('_9AhH0')[9].click() 55 likecount = 0 56 sleep(random.randint(3, 5)) 57 print(str(t.hour) +":"+ str(t.minute)) 58 #終了時間を記載 59 #過去の記述→ driver.find_element_by_css_selector("svg[aria-label='いいね!']").click() 60 #likecount = 0 61 #sleep(10) 62 63 while (likecount < 100): 64 #④いいね!の数をここで変更できる 65 66 driver.implicitly_wait(4) 67 sleep(random.randint(5, 7)) 68 n_like_button = len(driver.find_elements_by_css_selector("svg[aria-label='いいね!']")) 69 #svg[aria-label='いいね!と書かれているかを文字長で確認している 70 if n_like_button == 1: 71 sleep(random.randint(3, 5)) 72 driver.find_element_by_css_selector("svg[aria-label='いいね!']").click() 73 #いいね!を押す 74 likecount += 1 75 print(tag + "を" + str(likecount) + "回いいねをしました") 76 driver.implicitly_wait(2) 77 sleep(random.randint(3, 5)) 78 elem_search_word = driver.find_element_by_css_selector("a.coreSpriteRightPaginationArrow").click() 79 #次の写真へ移動 80 print (tag + str(likecount) + "回いいね完了") 81 82now=datetime.datetime.now() 83t=now.time() 84print(now.date()) 85print(str(t.hour) +":"+ str(t.minute)) 86tag1 = "#カメラ初心者" 87#⑤上記にいいねを押したいコードを入力してください 88 89autolikes(tag1) 90 91driver.quit()

試したこと

使用しているChromeドライバの最新版への更新

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AnacondaよりJupitorを利用しているます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pip install seleniumは、Pythonプログラムの一部では無いです。

seleniumパッケージをインストールするためのOSコマンドです。

投稿2021/04/22 14:58

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HisanoriSato

2021/04/22 15:20

ありがとうございます!! MACなのでターミナルにてsudo easy_install pip install seleniumを実行しても下記エラーがでるのですが、解決法ご存知でしょうか。 error: Setup script exited with Sorry, Python 3.4 or newer required
otn

2021/04/22 16:04

Anacondaだと、pipじゃなくてcondaコマンドを使うのでは? 使ったこと無いのでよく知りませんが。
HisanoriSato

2021/04/22 23:29

ありがとうございます。
guest

0

「mac Anaconda selenium」等のキーワードで検索すると色々な情報が見つかると思いますので、試してみてください。

検索結果の1ページ目の一例

Anaconda3へのSeleniumのインストール](http://scienceandtechnology.jp/archives/35881)

等々

投稿2021/04/22 23:35

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問