質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1223閲覧

SSLで接続しているにも関わらず、PHPのサーバー情報が非SSL接続であるという値になってしまう

tesopgmh

総合スコア146

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/22 02:49

お世話になります

2つのサブドメインサーバ「huga.aaa.jp」「hoge.aaa.jp」のセットアップが完了しまして
SSLで接続し「$_SERVER — サーバー情報および実行時の環境情報」を確認したところ
SSLで接続しているにも関わらず、PHPのサーバー情報が非SSLであるという値になってしまいます
具体的には「[SERVER_PORT] => 80、[REQUEST_SCHEME] => http」となります

SSLはブラウザ上でエラー等は吐いておらず、PHPだけが狂っています
SSLで接続しているにも関わらず非SSLの値になってしまうのはなにが原因なのでしょうか

CentOS Linux release 7.9.2009 (Core)
Server version: Apache/2.4.6 (CentOS)
Server built: Nov 16 2020 16:18:20
PHP 7.4.16 (cli) (built: Mar 2 2021 10:35:17) ( NTS )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v3.4.0, Copyright (c) Zend Technologies

print_r($_SERVER); Array ( [HTTP_HOST] => huga.aaa.jp [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:87.0) Gecko/20100101 Firefox/87.0 [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,image/webp,*/*;q=0.8 [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => ja,en-US;q=0.7,en;q=0.3 [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => gzip, deflate, br [HTTP_CONNECTION] => keep-alive [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/7.4.16 [SERVER_NAME] => huga.aaa.jp [SERVER_PORT] => 80 [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/html/huga/ [REQUEST_SCHEME] => http [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 )

セットアップ情報

PHP7.4をインストール

yum -y update && \ yum -y install epel-release mod_ssl openssl && \ rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm && \ yum install -y --enablerepo=remi,remi-php74 php php-devel php-mysql php-gd php-mbstring php-pear php-imap php-xmlrp php-xml php-pgsql php-mcrypt && \ systemctl start httpd.service && \ systemctl enable httpd.service && \

非SSLバーチャルホスト設定

vi /etc/httpd/conf/httpd.conf <VirtualHost *:80> ServerName huga.aaa.jp DocumentRoot "/var/www/html/huga/" </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerName hoge.aaa.jp DocumentRoot "/var/www/html/hoge/" </VirtualHost> systemctl restart httpd

レッツエンクリプト設定

yum -y install snapd && \ systemctl enable --now snapd.socket && \ ln -s /var/lib/snapd/snap /snap && \ systemctl start snapd.seeded.service && \ snap install --classic certbot && \ sudo ln -s /snap/bin/certbot /usr/bin/certbot && \ certbot certonly --webroot -w /var/www/html/huga -d huga.aaa.jp -w /var/www/html/hoge -d hoge.aaa.jp

SSLバーチャルホスト設定

vi /etc/httpd/conf.d/ssl.conf SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/huga/cert.pem SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/huga/privkey.pem SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/huga/chain.pem <VirtualHost *:443> ServerName huga.aaa.jp DocumentRoot "/var/www/html/huga/" </VirtualHost> <VirtualHost *:443> ServerName hoge.aaa.jp DocumentRoot "/var/www/html/hoge/" </VirtualHost> systemctl restart httpd

configは正しいか

apachectl configtest Syntax OK

DUMP_VHOSTS

httpd -D DUMP_VHOSTS VirtualHost configuration: *:443 is a NameVirtualHost default server XXX.sakura.ne.jp (/etc/httpd/conf.d/ssl.conf:56) port 443 namevhost XXX.sakura.ne.jp (/etc/httpd/conf.d/ssl.conf:56) port 443 namevhost huga.aaa.jp (/etc/httpd/conf.d/ssl.conf:221) port 443 namevhost hoge.aaa.jp (/etc/httpd/conf.d/ssl.conf:226) *:80 is a NameVirtualHost default server XXX.XXX.XXX.XXX (/etc/httpd/conf/httpd.conf:356) port 80 namevhost XXX.XXX.XXX.XXX (/etc/httpd/conf/httpd.conf:356) port 80 namevhost hoge.aaa.jp (/etc/httpd/conf/httpd.conf:366) port 80 namevhost huga.aaa.jp (/etc/httpd/conf/httpd.conf:371)

htaccessは効いていないか

なし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/22 02:51

ApacheとPHPの連携はどのような形で行っていますか?
tesopgmh

2021/04/22 05:11

phpinfo() で確認いたしますと Server API :Apache 2.0 Handler となっておりました どうぞよろしくお願いいたします
tesopgmh

2021/05/13 08:45

上記を実行しますとサイトのソースコードが表示されます
TaichiYanagiya

2021/05/13 13:59

質問の仕方が悪かったです。 SERVER_PORT, REQUEST_SCHEME はどうなりますか?という意図です。 もし、443, https であれば、Apache httpd 側は問題なさそう、「クライアント→(https)→リバースプロキシー→(http)→Apache httpd」という構成なのでは、という予想です。
guest

回答1

0

<VirtualHost *:443>内に、SSLEngine onの記載が必要です。

投稿2021/04/23 12:15

satokei

総合スコア1204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tesopgmh

2021/04/23 12:40

<VirtualHost *:443>内に、SSLEngine on を加えたところ systemctl restart httpdが出来なくなりました systemctl status httpd.serviceの結果は以下の通りです # systemctl status httpd.service * httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2021-04-23 21:36:16 JST; 8s ago Docs: man:httpd(8) man:apachectl(8) Process: 1417 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 1417 (code=exited, status=1/FAILURE) Apr 23 21:36:16 XXX.sakura.ne.jp systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server... Apr 23 21:36:16 XXX.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE Apr 23 21:36:16 XXX.sakura.ne.jp systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server. Apr 23 21:36:16 XXX.sakura.ne.jp systemd[1]: Unit httpd.service entered failed state. Apr 23 21:36:16 XXX.sakura.ne.jp systemd[1]: httpd.service failed. 尚、外すと問題なくできます
satokei

2021/04/23 12:53

証明書などのファイルパスなど、SSLに関する設定はあっているのでしょうか? また、サブドメインごとに証明書などがちがうのであれば、 「SSLCertificateFile」などもそれぞれの「VirtualHost」内に必要です。
tesopgmh

2021/04/28 10:21

レッツエンクリプトはSANなので共通です
satokei

2021/04/28 10:26

Apacheのエラーログには何か出ていないのでしょうか? 「VirtualHost」内に「SSLEngine on」を記載しないと同じ事象になったのは確認済みです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問