質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2031閲覧

矢印keydownでfocusを使うとcaretの位置がずれる

Weapon

総合スコア106

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/20 19:31

前提・実現したいこと

矢印キー(left, right)を使うことでinput要素間を移動したいのですが
おそらく移動をしたinputで矢印キーが反応してしまいcaretの位置がずれてしまいます。

以下のコードは文字が入力されているときは矢印キーは通常の文字の間を移動しますが文字列の端にcaretがいてそれ以上に矢印キーが押されたとき横のinput要素にcaretを移動するというものです。
しかし移動した先に文字が表示されている場合、移動先でさらに矢印キーが反応しcaratが端に来ません。select()などを使った場合も同様です。

この問題を解決する方法はあるのでしょうか。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Sample</title> 6 </head> 7 <body> 8 <h1 id="tc">Sample</h1> 9 <div class="menu"> 10 <div> 11 <input id="js-ipaddr-1" class="ipaddr ipaddr-ip"><span class="centering">.</span> 12 <input id="js-ipaddr-2" class="ipaddr ipaddr-ip"><span class="centering">.</span> 13 <input id="js-ipaddr-3" class="ipaddr ipaddr-ip"><span class="centering">.</span> 14 <input id="js-ipaddr-4" class="ipaddr ipaddr-ip"><span class="centering">/</span> 15 <input id="js-ipaddr-5" class="ipaddr ipaddr-subnet"> 16 </div> 17 <div><input type="button" id="js-snd" class="bttn-snd" value="Send"></div> 18 </div> 19 <script type="text/javascript" src="js.js"></script> 20 </body> 21</html>

JavaScript

1var hoge = 2{ 3 IPAddressManagement: function(ip_1, ip_2, ip_3, ip_4, sn) 4 { 5 window.alert("Called"); 6 let obj_ip_1 = document.getElementById(ip_1); 7 let obj_ip_2 = document.getElementById(ip_2); 8 let obj_ip_3 = document.getElementById(ip_3); 9 let obj_ip_4 = document.getElementById(ip_4); 10 let obj_sn = document.getElementById(sn); 11 12 function ShiftArrow(input_key, left, now, right) 13 { 14 console.log("pushed : ", input_key); 15 switch(input_key.keyCode) 16 { 17 case 37: 18 if(left !== null)if((now.selectionStart === now.selectionEnd) && (now.selectionEnd === 0)){ left.focus(); } 19 break; 20 21 case 39: 22 if(right !== null)if((now.selectionStart === now.selectionEnd) && (now.selectionEnd === (now.value.length))){ right.focus(); } 23 break; 24 } 25 } 26 27 obj_ip_1.onkeydown = (press_key) => ShiftArrow(press_key, null, obj_ip_1, obj_ip_2); 28 obj_ip_2.onkeydown = (press_key) => ShiftArrow(press_key, obj_ip_1, obj_ip_2, obj_ip_3); 29 obj_ip_3.onkeydown = (press_key) => ShiftArrow(press_key, obj_ip_2, obj_ip_3, obj_ip_4); 30 obj_ip_4.onkeydown = (press_key) => ShiftArrow(press_key, obj_ip_3, obj_ip_4, obj_sn); 31 obj_sn.onkeydown = (press_key) => ShiftArrow(press_key, obj_ip_4, obj_sn, null); 32 33 return; 34 } 35 36 37} 38 39 40hoge.IPAddressManagement('js-ipaddr-1', 'js-ipaddr-2', 'js-ipaddr-3', 'js-ipaddr-4', 'js-ipaddr-5'); 41

補足情報

Windows10 Pro
Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

focus()の前に preventDefault()を入れるというのはどうでしょうか。

js

1var hoge = { 2 IPAddressManagement: function (ip_1, ip_2, ip_3, ip_4, sn) { 3 window.alert("Called"); 4 let obj_ip_1 = document.getElementById(ip_1); 5 let obj_ip_2 = document.getElementById(ip_2); 6 let obj_ip_3 = document.getElementById(ip_3); 7 let obj_ip_4 = document.getElementById(ip_4); 8 let obj_sn = document.getElementById(sn); 9 10 function ShiftArrow(input_key, left, now, right) { 11 console.log("pushed : ", input_key); 12 switch (input_key.keyCode) { 13 case 37: 14 if (left !== null) 15 if (now.selectionStart === now.selectionEnd && now.selectionEnd === 0) { 16 input_key.preventDefault(); 17 left.focus(); 18 } 19 break; 20 21 case 39: 22 if (right !== null) 23 if (now.selectionStart === now.selectionEnd && now.selectionEnd === now.value.length) { 24 input_key.preventDefault(); 25 right.focus(); 26 } 27 break; 28 } 29 } 30 31 obj_ip_1.onkeydown = (press_key) => 32 ShiftArrow(press_key, null, obj_ip_1, obj_ip_2); 33 obj_ip_2.onkeydown = (press_key) => 34 ShiftArrow(press_key, obj_ip_1, obj_ip_2, obj_ip_3); 35 obj_ip_3.onkeydown = (press_key) => 36 ShiftArrow(press_key, obj_ip_2, obj_ip_3, obj_ip_4); 37 obj_ip_4.onkeydown = (press_key) => 38 ShiftArrow(press_key, obj_ip_3, obj_ip_4, obj_sn); 39 obj_sn.onkeydown = (press_key) => 40 ShiftArrow(press_key, obj_ip_4, obj_sn, null); 41 }, 42}; 43 44hoge.IPAddressManagement( 45 "js-ipaddr-1", 46 "js-ipaddr-2", 47 "js-ipaddr-3", 48 "js-ipaddr-4", 49 "js-ipaddr-5" 50); 51

コードをより汎用的なものにするなら以下のようになるかもしれません。

js

1const hoge = { 2 IPAddressManagement: (inputs) => { 3 // window.alert("Called"); 4 const ShiftArrow = (input_key, left, now, right) => { 5 // console.log("pushed : ", input_key); 6 switch (input_key.keyCode) { 7 case 37: 8 if (left !== null) 9 if (now.selectionStart === now.selectionEnd && now.selectionEnd === 0) { 10 input_key.preventDefault(); 11 left.focus(); 12 } 13 break; 14 15 case 39: 16 if (right !== null) 17 if (now.selectionStart === now.selectionEnd && now.selectionEnd === now.value.length) { 18 input_key.preventDefault(); 19 right.focus(); 20 } 21 break; 22 } 23 }; 24 25 const objs = inputs.map((e) => document.getElementById(e)); 26 const dists = [null, ...objs, null]; 27 28 objs.forEach((obj, i) => { 29 obj.onkeydown = (press_key) => { 30 ShiftArrow(press_key, dists[i], dists[i + 1], dists[i + 2]); 31 }; 32 }); 33 }, 34}; 35 36hoge.IPAddressManagement([ 37 "js-ipaddr-1", 38 "js-ipaddr-2", 39 "js-ipaddr-3", 40 "js-ipaddr-4", 41 "js-ipaddr-5", 42]); 43

投稿2021/04/20 21:49

編集2021/04/20 21:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問