質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1077閲覧

CSSを用いた画像配置について

fdd

総合スコア28

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/20 13:43

問題点

Djangoを使用し、ホームページの作成を行っています。
画像配置を右側にしたいのですが、うまくいきません。
ご教授の方をお願いいたします。
イメージ説明

試したこと

画像配置方法としてfloat leftを使用しました。以下のサイトを参考にCSSを記述したのですが、画像の移動が行われませんでした。

https://www.tagindex.com/stylesheet/img/float.html

html

1 <form method="post" enctype="multipart/form-data"> 2{% extends "./_base.html" %} 3{% load static %} 4{% block content %} 5 {% load crispy_forms_tags %} 6 <div class="container-fluid bg-secondary text-white"> 7 <div class ="bg-secondary text-white"> <!-- 画面上部色設定 --> 8 <div id="myModal" class="modal fade" tabindex="-1" role="dialog"> 9 <div class="modal-dialog" role="document"> 10 <div class="modal-content"> 11 <div class="modal-header"> 12 <h5 class="modal-title">検索条件</h5> 13 <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="閉じる"> 14 <span aria-hidden="true">&times;</span> 15 </button> 16 </div> 17 <form id="filter" method="get"> 18 <div class="modal-body"> 19 {{ filter.form|crispy }} 20 </div> 21 </form> 22 <div class="modal-footer"> 23 <a class="btn btn-outline-dark" data-dismiss="modal">戻る</a> 24 <button type="submit" class="btn btn-dark" form="filter">検索</button> 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29 30 <!-- 新規、検索ボタン設定 --> 31 32 <div class="row"> 33 <div class="col-12"> 34 <a class="btn btn-secondary filtered" style="visibility:hidden" href="/?page=1">検索を解除</a> 35 <div class="float-right mt-1"> 36 <a class="btn btn-dark" href="{% url 'create' %}">新規</a> 37 <a class="btn btn-dark" data-toggle="modal" data-target="#myModal" href="#">検索</a> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 42 <!-- ページ番号ボタン設定 --> 43 44 <div class="row mt-3"> 45 <div class="col-10 mx-auto"> 46 {% include "./_pagination.html" %} 47 </div> 48 </div> 49 </div> 50 51 52 <html> 53 <head> 54 <link rel="stylesheet" type="text/css" href= "{% static 'app.css' %}"> 55 </head> 56 <body> 57 <div class="container-fluid"> 58 <div class="col-12 p-3 mb-12"> 59 <ul class="list-group"> 60 {% if item_list %} 61 {% for item in item_list %} 62 <li class="list-group-item bg-light text-dark"> <!-- サイト表示一覧 背景色変更設定 --> 63 {# item_detail_contents.html を参考に必要な項目を追加してください #} 64 65 <div class="row"> 66 <div class="col-2 offset-2"> 67 <p>1_ラーメン店</p> 68 </div> 69 <div class="col-4 offset-2"> 70 <p>{{ item.name | default_if_none:"未入力" }}</p> 71 </div> 72 </div> 73 74 <div class="row"> 75 <div class="col-2 offset-2"> 76 <p>2_メニュー名称</p> 77 </div> 78 <div class="col-4 offset-2"> 79 <p>{{ item.name1 | default_if_none:"未入力" }}</p> 80 </div> 81 </div> 82 83 <div class="row"> 84 <div class="col-2 offset-2"> 85 <p>3_都道府県</p> 86 </div> 87 <div class="col-4 offset-2"> 88 <p>{{ item.name2 | default_if_none:"未入力" }}</p> 89 </div> 90 </div> 91 92 <div class="row"> 93 <div class="col-2 offset-2"> 94 <p>4_市区町村</p> 95 </div> 96 <div class="col-4 offset-2"> 97 <p>{{ item.name3 | default_if_none:"未入力" }}</p> 98 </div> 99 </div> 100 101 <div class="row"> 102 <div class="col-2 offset-2"> 103 <p>5_スープ味</p> 104 </div> 105 <div class="col-4 offset-2"> 106 <p>{{ item.get_sample_1_display | default_if_none:"未入力" }}</p> 107 </div> 108 </div> 109 110 <div class="row"> 111 <div class="col-2 offset-2"> 112 <p>6_満足度評価</p> 113 </div> 114 <div class="col-4 offset-2"> 115 <p>{{ item.sample_satisfaction | default_if_none:"未入力" }}</p> 116 </div> 117 </div> 118 119 <div class="row"> 120 <div class="col-2 offset-2"> 121 <p>7_来店日時</p> 122 </div> 123 <div class="col-4 offset-2"> 124 <p>{{ item.date | default_if_none:"未入力" }}</p> 125 </div> 126 </div> 127 128 129 <div class="col-12 clearfix"> 130 {% if item.image %} 131 <p><img src ='{{item.image.url}}'class = "img-fluid" width=200 top=400></p> 132 {% endif %} 133 </div> 134 135 136 <div class="row"> 137 <div class="col-12"> 138 <div class="float-right"> 139 <a class="btn btn-dark " href="{% url 'detail' item.pk %}">詳細</a> 140 <a class="btn btn-dark " href="{% url 'update' item.pk %}">編集</a> 141 <a class="btn btn-dark " href="{% url 'delete' item.pk %}">削除</a> 142 </div> 143 </div> 144 </div> 145 </li> 146 {% endfor %} 147 {% else %} 148 <li class="list-group-item"> 149 <p>対象のデータがありません</p> 150 </li> 151 {% endif %} 152 </ul> 153 </div> 154 </div> 155 </body> 156 </html> 157 158 159 <div class ="bg-secondary text-white"> 160 <div class="row mt-3"> 161 <div class="col-10 mx-auto"> 162 {% include "./_pagination.html" %} 163 </div> 164 </div> 165 </div> 166 167 </div> 168</div> 169{% endblock %} 170</form> 171

CSS

1img.img-fluid { float: right; } 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

ひとまず、Bootstrap でフロートを使ったレイアウトをするのは、非常に相性が悪いのでやり方を変えた方が無難だろうと思います。
Bootstrap で画像を右に配置したい場合は、Bootstrap のグリッドシステムを素直に使うのが無難です。たとえば:

html

1<p class="col-8">テキスト</p> 2<img class="col-4" src="..." alt="...">

投稿2021/04/21 01:34

編集2021/04/23 01:12
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdd

2021/04/22 17:15

ご回答ありがとうございます。 bootstrapのグリットを見直してみたのですが、divタグを一つ表示内容ごとに区切っているため、7つの表示内容の右側に画像を回り込ませる方法が分かりません。 全体(表示内容、表示画像)をdivタグで括るため<div class="row">を<li class="list-group-item bg-light text-dark">の下に追加してみましたが、フォーマットが崩れてしまいます。
Lhankor_Mhy

2021/04/23 01:11

> <div class="row">を<li class="list-group-item bg-light text-dark">の下に追加 当方で試してみたところ、特に崩れていないように見えました。 ↓サンプルです。 https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/xyjnsLrt/
fdd

2021/04/23 15:03

解決できました。ご教授ありがとうございます。 原因はテキスト文と画像をdivで区切れておらず、一括りで表示させていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問