質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    1863questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1596questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

間違っていないはずのエラー。「err13:型がちゃうで」

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 644

otftrough

score 327

型が違うって言われます。
直すべき場所がわかりません。
このエラーが出るのは複数のセルをいっぺんに変更(削除)したときです。
VBE場面

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+7

Target は変更対象のセル(複数)ですので、複数のセルに対する Target.Value は配列として返っています。
そのため 配列 = ""(文字列)という比較が行われ、型が一致しないのでエラーになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+3

原因はkaz.Suenagaさん提示のとおりと思います。

エラーが発生した際、原因を特定するためには、考えられる要因をひとつひとつ潰していくのが基本です。

今回の場合、問題となっている判定文には
①(Target.Column = 1)
②(Target.Row = 2)
③(Not Target.Value = "")
と3つも要素があります。

例えばこれを分解して1個ずつの条件文に変更してみると、問題が③にあることに気がつけます。

If (Target.Column = 1) Then
    If (Target.Row = 2) Then
        If(Not Target.Value = "") Then
           'ここにくるまでのどこでエラーが発生するかを試してみる
        End If
    End If
End If


一度にたくさんの問題を抱えて訳が分からなくなってしまったときは、小さな単位で少しずつ検証していくことで徐々に問題が見えてきますよ。

そして問題がわかったら次はどう解決するか?ですが、これは今回の質問内容だけでは汲み取ることができません。
この処理が何を目的としていているのか、どういう状況で利用されるのか、説明が足りていません。


最後に少し苦言を述べさせていただきます。

今回のようにスクリーンショットでソースコードを張り付けるのは、質問する人はラクかもしれません。

しかし回答する側の立場からすると、試しに動かそうにも画像を見てコードを手入力しなければなりませんよね?
そこまでして回答してくれる優しい人がどれほどいるでしょうか。

今回は、エラーの原因の調べ方、質問の投げ方、質問タイトルのつけ方、いろいろなところが雑すぎだったと思います。
今後はそのあたりも気にしながら、開発スキルもコミュニケーションスキルも磨いてもらえるとうれしいです。

頑張ってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/26 22:58

    いやいや、画像でコード載せる方が手間ですよw

    キャンセル

  • 2016/04/27 09:10

    ・・・ではなぜ敢えてその選択をしたのか。
    そして苦言を述べられたのが気にさわったのかもしれませんが、この回答。
    私が改善したほうがいいといったのはまさにそういうところなのですが、伝わらないようですね。
    もう何も言うことはありません。失礼しました。

    キャンセル

  • 2016/04/27 12:25

    ありがとうございました

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ここですかね?

Not Target.Value = ""

NotTarget.Valueにかかってるんじゃないでしょうか?

こうしてみては?

Target.Value <> ""

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/26 16:59

    よくわかりません。

    キャンセル

  • 2016/04/26 17:13

    回答の意味がわからないということでしょうか?
    修正してみたけど解決しないということでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/26 18:13

    <>というのがなんなのかわかりませんでした。
    <>の中にはなにか書くべきなんでしょうか?そのまま書きましたが、同じエラーが出ました。

    キャンセル

  • 2016/04/26 18:41

    <> は不等号の意味です。

    こちらでも試してみたところ、セルを複数選択したときにエラーになるようです。
    原因はkaz.Suenagaさんがおっしゃっている通りです。
    対策としては複数選択状態かを判定して、単一セルのときにのみ Target.Value を参照するようにすると良いと思います。

    If (Target.Column = 1) And (Target.Row) = 2 And (Target.Count = 1) Then
    If Not Target.Value <> "" Then

    End If
    End If

    Worksheet_Changeイベント自体複数セルを受け付けないのであれば、関数の入り口ではじいてしまった方がいいかもしれません。

    キャンセル

  • 2016/04/26 22:57

    ありがとうございます

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    Xcode7にしたら画面に黒い隙間ができるようになった

    Xcode6からXcode7に上げたら、下の写真のように画面上下に黒い隙間(スペース)が出来てしまうようになり困っています。こちらはどうしたら隙間を消すことができるでしょうか?

  • 解決済

    モーダルウィンドウを作りたいけど、うまくいきません。

    初心者です。 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>モーダルウィ

  • 解決済

    iOSアプリを作成しているが、実機に入れた時メッセージが出る

    前提・実現したいこと iOSアプリを作成し実機にインストールしたところ、落ちたりはしないが以下のようなメッセージが出る。 何が原因と考えられるのか、どんな時に出るメッセージなの

  • 解決済

    背景色の有無と::

    左上の図でleftの右とrightの右の水色が表示されません。特にエラーもありません。 宜しくお願い致します。 リンク内容 <!DOCTYPE html> <

  • 解決済

    struts2のjspで背景画像設定

    jspで背景画像を設定したいのですが、画像のパスや画像の置き場所がわかりません。 jspのあるファイルでimageフォルダを作り、その下に画像を入れ url("image/

  • 解決済

    アップロードされたファイルが画像かどうかの判定方法。

    前提・実現したいこと アップロードされたファイルが画像なのかを判定したいのですが、何を持ってそのファイルは画像といえるのでしょうか? 具体的な話だと、ImageMagickで判定

  • 解決済

    img配列の書き方を簡単にしたい

    お世話になっております。 新人プログラマーです。 現在JavaScriptでUI開発を行っています。 前提・実現したいこと 動的に使用する画像すべてを配列に格納して 使っている

  • 解決済

    ファビコンのURLについて

    宜しくお願いいたします。 サイトによくファビコン(アイコン?)がURLで指定されているのを 見かけるのですが、そのURLが指定しているファビコンを実際に見るには どのようにアクセス

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1863questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1596questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。