質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1458閲覧

form_withで作成したフォームが表示されない(NoMethodError)

fujitopro

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/20 10:27

NoMethodErrorを解決したいです

商品登録と、レビュー機能を実装しているのですが
商品登録用のフォームを作る際に、以下のエラーが発生しております

発生している問題・エラーメッセージ

Showing /Users/fujiitomohiro/environment/MyApp/app/views/s_dogfoods/new.html.erb where line #3 raised: undefined method `dogfoods_path' for #<#<Class:0x00007fb08503ee58>:0x00007fb09fe877c0> Did you mean? s_dogfoods_path s_dogfood_path Extracted source (around line #3): <% provide(:title, 'ドッグフード追加') %> <h2>ドッグフード登録</h2> <%= form_with(model: @dogfood, local: true) do |f| %> <div class="form-box"> <%= f.label :name %> <%= f.text_field :name, :placeholder => "商品名" %>

該当のソースコード

(s_dogfoods_controller.rb) class SDogfoodsController < ApplicationController before_action :set_dogfood, only: %i[ show edit ] def index @dogfoods = Dogfood.all end def show @review = Review.new @reviews = @dogfood.reviews end def new @dogfood = Dogfood.new end def create @dogfood = Dogfood.new(dogfood_params) if @dogfood.save redirect_to s_dogfood_url(@dogfood) else render 'new' end end private def set_dogfood @dogfood = Dogfood.find(params[:id]) end def dogfood_params params.require(:dogfood).permit(:name, :protein, :fal, :price) end end
(new.html.erb) <% provide(:title, 'ドッグフード追加') %> <h2>ドッグフード登録</h2> <%= form_with(model: @dogfood, local: true) do |f| %> <div class="form-box"> <%= f.label :name %> <%= f.text_field :name, :placeholder => "商品名" %> </div> <div class="form-box"> <%= f.label :protein %> <%= f.text_field :protein, :placeholder => "タンパク量" %> </div> <div class="form-box"> <%= f.label :fal %> <%= f.text_field :fal, :placeholder => "脂肪量" %> </div> <div class="form-box-last"> <%= f.label :price %> <%= f.text_field :price, :placeholder => "商品価格" %> </div> <%= f.submit "登録", class: "dogfood-submit" %> <% end %>
(dogfood.rb) class Dogfood < ApplicationRecord has_many :reviews validates :name, presence: true, length: {maximum: 20}, uniqueness: true validates :protein, presence: true, numericality: { less_than: 100 } validates :fal, presence: true, numericality: { less_than: 100 } validates :price, presence: true, numericality: { less_than: 100000 } end
(review.rb) class Review < ApplicationRecord belongs_to :dogfood end
(review_controller.rb) class ReviewsController < ApplicationController def create @review = Review.new(review_params) @review.save redirect_to s_dogfood_path(@review.dogfood) end private def review_params params.require(:review).permit(:dogfood_id, :body) end end
(royte.rb) Rails.application.routes.draw do get 'password_resets/new' get 'password_resets/edit' root to: 'home#index' get '/login', to: 'sessions#new' post '/login', to: 'sessions#create' delete '/logout', to: 'sessions#destroy' get '/signup', to: 'users#new' get '/registration', to: 's_dogfoods#new' resources :users resources :s_dogfoods resources :reviews resources :account_activations, only: [:edit] resources :password_resets, only: [:new, :create, :edit, :update] namespace :api, {format: 'json'} do namespace :v1 do resources :dogfoods, only: [:index, :show] end end end

試したこと

form_widhにurlを設定することで、商品登録はできるようになったのですが
次は、render 'new'が上手く動作せずにエラーが発生しました

newアクションの設定がおかしいのかな?と思って調べてみたのですが
解決することができなかったので、質問させていただきました

補足情報

Rails 6.0.3.5で作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

routes.rbを弄るのが楽そうです。

resource :s_dogfoods, as: :dogfoods
resource :dogfoods, controller: :s_dogfoods, path: 's_dogfoods'

どちらも、s_dogfoods_pathの代わりにdogfoods_pathを生成させます。


そもそも、そのS_いりますか?
url的に必要ならば
resources :dogfoods, path: 's_dogfoods'ですし
意味的(DogfoodとSDogfoodを分ける必要がある)ならばモデル側もSDogfoodとした方がよいでしょう。

投稿2021/04/21 01:18

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujitopro

2021/04/21 12:25

丁寧に説明してくださり、ありがとうございます! resourcesに対する理解が足りませんでした。 route.rbと、コントローラー名を直そうと思います。 解決方法が分かったので助かりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問