質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

594閲覧

Rubyのchart.js実装について

hirokazu.nakao

総合スコア2

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/20 09:26

#■前提・実現したいこと
railsにて、DBのデータをグラフに反映させたいです。
chartkick→chart.jsに実装を切り替えてグラフの表示までは辿り着いたのですが、どうしてもDBデータが反映されず
困っております。
お恥ずかしい限りではございますがお力添えを頂きたく投稿させて頂きました。
何卒、よろしくお願いします!
#■発生している問題・エラーメッセージ
エラーは何も表示されないのですが、data[]内をpractice_timeに変更するとグラフの表示が消えてしまいます。
#■該当のソースコード

□ビュー【record/index.html.erb】□ <div class="main-record"> <div class="record-post"> <h2><%= link_to "新規で記録する", new_record_path ,class: :record_btn %><br /></div></h2> <h2><%= "#{current_user.nickname}さんの練習記録" %></h2> <div class="record_bar"> <canvas id="myBarChart" width="1000" height="500"></canvas> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.9.3/Chart.bundle.min.js"></script> <script> practice_time = <% @practice_time %> var ctx = document.getElementById("myBarChart"); var myBarChart = new Chart(ctx, { type: 'bar', data: { labels: ['4月1日', '4月2日', '4月3日', '4月4日', '4月5日', '4月6日', '4月7日'], datasets: [ { label: '練習時間', data: [practice_time], backgroundColor: "rgb(175,238,238)" } ] }, options: { title: { display: true, text: '練習時間' }, scales: { yAxes: [{ ticks: { suggestedMax: 120, suggestedMin: 0, stepSize: 60, callback: function(value, index, values){ return value + '分' } } }] }, } }); </script> </div> </div>
□ コントローラー【records_controller.rb】□ class RecordsController < ApplicationController # before_action :task_string, only: [:create] def index end def new @record = Record.new end def create @record = Record.new(record_params) if @record.save redirect_to records_path else render :new end end def show @record = Record.find(params[:id]) @practice_time = @record.practice_time end private def record_params params.require(:record).permit(:practice_time, :ball, :content, check:[]).merge(user_id: current_user.id) end end
□ルーティング(routes.rb)□ Rails.application.routes.draw do devise_for :users, controllers: { registrations: 'users/registrations', sessions: 'users/sessions'} # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html root 'tops#index' resources :records, only: [:index, :new, :create, :show] resources :articles do resources :comments, only: :create end resources :users, only: :show end

#■試したこと
①コントローラーの記述追記(showアクションを追加)
②ビュー showアクションのインスタンス変数を追記
③ルーティングのresourcesにshowアクションを追記
#■補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・rails:6.0.0
・SequelPro:5.6.51
・recordsテーブルの画像(以下)
https://gyazo.com/00e1b7ea259acd56af31275ab80db607

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

javascript

1practice_time = <% @practice_time %>

この出力結果で、JavaScriptとしての文法には整合するのでしょうか。HTMLを見て確認する必要があります。

投稿2021/04/20 11:36

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/20 11:56

いえ、ブラウザに出力後の形を確認してください。
maisumakun

2021/04/20 13:05

ブラウザに出力後のHTMLソースはどのようになっていますか?
maisumakun

2021/04/20 13:32

よく見たら、<% @practice_time %>と<%=ではないので、このままでは何も出力されませんね。
maisumakun

2021/04/20 14:14

「practice_time =」は消してしまったのですか?
maisumakun

2021/04/20 14:18

そして、なぜ素直に<%= @practice_time %>と書き換えなかったのかも気になりました。
hirokazu.nakao

2021/04/21 00:15

言葉足らずでした。 試した内容は以下となります。①②③いずれも表示に変化無し。④⑤はエラーメッセージが表示されました。 ①practice_time = <% @practice_time %> → practice_time = <%= @practice_time %>に変更 ②practice_time = <% @practice_time %> → practice_time = <%= @record %>に変更 ③practice_time = <% @practice_time %> → practice_time = <%= @record.practice_time %>に変更 ④practice_time = <% @practice_time %> → <%= @record %>に変更 ⑤practice_time = <% @practice_time %> → <%= @record.practice_time %>に変更
maisumakun

2021/04/21 00:56

> ①②③いずれも表示に変化無し。 出力されるHTMLのコードを確認しての話ですか?
maisumakun

2021/04/21 00:58

> ④⑤はエラーメッセージが表示されました。 エラーは「出た」「出ない」の1ビットの情報ではありません。どの箇所にどんなエラーが出たかも情報をお願い致します。
hirokazu.nakao

2021/04/21 05:31

2021/04/21 09:15説明内容の③と⑤が間違えておりました。 失礼しました。 ①〜⑤のVScode記述内容と表示されたHTMLコード・エラーメッセージを添付します。 ①のHTMLソースコード https://gyazo.com/dbaee17b3e4536d3a5909aba5244a7bc ②のHTMLソースコード https://gyazo.com/86f655689cc18661518ddc4903f7187e ③エラーメッセージ(ブラウザリロード時に発生) https://gyazo.com/6089c4bd4659aea426e76d1c40f70c2e ④のHTMLソースコード https://gyazo.com/8776d3c69b3d15b6e312e7f9db31c17c ⑤エラーメッセージ(ブラウザリロード時に発生) https://gyazo.com/270721475c6e71191d52e197f64f7676
maisumakun

2021/04/21 05:38

3のエラーからすると、@record自体がnilのようです。
maisumakun

2021/04/21 05:41

(まずはJavaScriptに混ぜ込んで動かすというところは後回しにして、目的の値を「表示」することをやってみてはどうでしょうか?)
hirokazu.nakao

2021/04/21 07:04

分かりました。まずは表示が出来る様に実装試してみます。 進捗して、新たなに不明点が出た場合は改めて相談させてください????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問