質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

31433閲覧

hs_err_pid.log の原因は?

plue

総合スコア71

JVM

JVM(Java Virtual Machine)があれば、一連のコンピューターソフトウェアプログラムとデータストラクチャが、仮想マシンモデルを使って他のコンピュータプログラムやスクリプトを拡張できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/26 06:21

編集2016/04/26 06:22

Javaのプログラムをeclipseで実行したところ、hs_err_pid15316.logというファイルが吐かれ、
内容は以下のようになっていました。
JVMがクラッシュした際に吐かれるファイルのようなのですが、
初めて見るため見方がわからず何が悪いのかわからず困っています。
どこを見れば原因が掴めるのか、教えてください。
よろしくお願い致します。

投稿に文字数制限があるため、hs_err_pid15316.logのハードコピーを以下に掲載しております。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Java VM は Java のコードを実行している限りは、こういうクラッシュのしかたはしないのですが。

"The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code."
Java VM の外側のネイティブコードでクラッシュが起きました。

ということなので、Javaで書かれたのとは違うプログラムがクラッシュしたようです。

どのような Java プログラムを実行していたのでしょうか。例えば、JNI などを使って、C++ などで書かれて機械語にコンパイルされた、ネイティブコードを実行したりしてませんか?

Dynamic libraries の所に、名前に JNI と付くファイルがあるので、もしかしたら、これが関連しているかも?

C:\workspace\Jni4NetTestJtoC\jini4net.n.w64.v40-0.8.8.0.dll

log をざっと読んだ限り、どのプログラムのどの場所でクラッシュしたか、正確な情報は載ってないようです。core dump があるとデバッグできるかもしれませんが、以下のメッセージによると取得できてないようです。

"Failed to write core dump. Minidumps are not enabled by default on client versions of Windows"
core dump の書き出しに失敗しました。Minidump はクライアントバージョンの Windowsでは、デフォルトでオフになっています。

私は Windows は使ってないので、これ以上はわからないです。

もし、JNI で何か呼び出しているようなら、その部分の使い方や、そのライブラリと Windows バージョンの互換性などに問題かないか、確認してみてください。

それでも分からなかったら、core dump を取って、そちらを覗いてみるのがよさそうに思います。

投稿2016/04/26 08:03

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plue

2016/04/26 10:55

tatsuya6502さん、回答ありがとうございます。 とりあえずcore dumpというものをとってみたいと思います。
guest

0

こちら試してみてください。
JavaVMが異常終了した場合


追記

こちらで、JVMの設定方法をエラーメッセージと共にまとめられているようです。
トラブルに備えるJVMオプション

投稿2016/04/26 06:48

編集2016/04/26 06:56
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaputaros

2016/04/26 06:50 編集

あ、 (1) 異常終了時の対処方法  1. 異常終了が発生したマシン上でjavatraceコマンドを実行します。 (2) 異常終了時に出力される情報 を確認してみてください。
plue

2016/04/26 06:52 編集

回答ありがとうございます。 試してみます。
plue

2016/04/26 06:55

javatraceはUNIXの場合のようで、 現在Window上で実行しているためjavatraceコマンドはできなさそうです。。
eripong

2016/04/26 07:04

> kaputarosさん javatraceは、日立のCosminexus固有のコマンドでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問