質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

Q&A

解決済

1回答

1749閲覧

HPの差分ゲージを作りたいです。

UE4benkyo-

総合スコア37

DirectX

DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/19 11:32

編集2021/04/21 13:18

DirectXを使い始めました。
初歩的なものかもしれませんが、
2つHPゲージの画像があって減らしたときに一つのゲージが一気に減ってもう一方のゲージがゆっくり減ったとこに行く処理がわかりません。わかる方教えていただけませんか?
一気にゲージを減らすところまでは出来ました。

下はコードです。よろしくお願いします。

.h============================================================= //画像のスケール用の変数(緑ゲージ) DirectX::SimpleMath::Vector2 ScaleHP_Green; //画像のスケール用の変数(赤ゲージ) DirectX::SimpleMath::Vector2 ScaleHP_Red; .cpp=========================================================================== //緑Hpゲージを描画 mSpriteBatch->Draw(mTexture2.Get(), pos2, nullptr, Colors::White, 0.f, OriginePos, ScaleHP_Green); //赤ゲージ mSpriteBatch->Draw(mTexture3.Get(), pos2, nullptr, Colors::White, 0.f, OriginePos, ScaleHP_Red);      //キー入力を受け取る変数 Keyboard::State state = Keyboard::Get().GetState(); //Aキーを押したとき if (state.pressed.A) { ScaleHP_Green.x -= 0.05f; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/04/19 11:34

まずはその2つのHPゲージを表示させるコードを提示しましょう
UE4benkyo-

2021/04/19 12:56

修正依頼ありがとうございます。 コードを追加しましたので見ていただけるとありがたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

時間経過による状態変化はゲームプログラム自身で行わなければなりません。基本的な考え方として、状態を保持する変数を用意して、毎ループのアップデートで徐々に状態を変化させていきます。

C++

1if ( state.pressed.A ) { 2 ScaleHP_Green.x -= 0.05f; 3 ScaleHP_Timer = 10; 4} 5 6if ( ScaleHP_Timer ) { 7 ScaleHP_Red.x -= 0.05f / 10; 8 ScaleHP_Timer--; 9}

投稿2021/04/19 23:08

Serbonis

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問