質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

php,xamppでの文字化けの解消

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 382

score 0

前提・実現したいこと

xampp+php 文字化けの解消 

発生している問題・エラーメッセージ

入力フォームのページを作ろうとしています。
「送信」ボタンを設置するのですが、
ボタンの名前が「送信」と表示されず文字化けします。

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ネットで調べた情報をもとに、「php.ini」を書き換えてみましたが解消しません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちなみに、PC内のファイルを開くと正しく表示されます。
ネットで開くと文字化けします。

追加の情報です

文字化けしてます。
イメージ説明

ファイルを開いただけなら文字化けしません。
イメージ説明

書いたコードです。
イメージ説明
イメージ説明

エディターの設定です。
イメージ説明

書き換えたphp.ini
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

以上のようなことからわかることをご教示お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2021/04/19 13:06

    どのようなコードを下記どのように表示されているのでしょうか。
    あと、ファイル自体の「文字コード」も確認してください

    キャンセル

  • takabom

    2021/04/20 22:33

    ありがとうございました。別の方法で解決できました。

    キャンセル

回答 2

+2

phpファイル自体の文字エンコーディングの確認。
もしも、メモ帳なんか使っているなら、プログラミング用エディタを用意すること。
何がいいかわからなければ、とりあえずVSCodeにするとか。

phpファイルが出力するhtmlコードをwebブラウザ上で確認。
meta要素などで惑わすような文字エンコーディングの指定をしていないかを確認。
書いているhtmlコードが正しいかどうかは
W3C Markup Validation ServiceValidator.nu (X)HTML5 Validatorにてチェック。

php.iniを改変したのなら、
反映のために必ずXAMPP(のapache httpd)を再起動。
default_charset = UTF-8
をやっとけば、
mbstring.internal_encoding
mbstring.http_input
mbstring.http_output
は空にしておいてよし。
(ネット検索すると、情報が古いものが見つかったりするので注意。実行時設定参照。)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/04/20 22:34

    ありがとうございました。別の方法で解決しました。

    キャンセル

check解決した方法

0

皆さんありがとうございました。
まぐれで目的を達しました。

コードの拡張子を.htmlから.phpに変えてみたら文字化けもせず、
ページも意図したとおりに動きました。
htmlを書いても、phpとして保存するといいんですね。
?なんか違いますか?

正しい解決方法ではないのかもしれませんが、ひとまずブレイクスルーです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る