質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

405閲覧

HTMLのタグをまとめて付け加えたい

yuki150

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/19 01:37

編集2021/04/19 02:18

前提・実現したいこと

html の初心者です。エディタはvsc です。
下記のように書いた時、あとから<li></li>の中を、さらに<a></a>で囲みたい時、まとめて変更する方法はありますか。
または、マークアップした文章のうち、「りんごみかん」の部分だけタグを一度全部外して、やり直す方法はあるでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1<ul> 2 <li>りんご</li> 3 <li>みかん</li> 4</ul>

試したこと

「りんごみかん」を選択して、まとめてマークアップすることはできたのですが、まとめてやり直す方法が分かりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/19 01:38

とりあえずソースコードはMarkDownの<code>ブロック内に貼り付けてください。 ```言語名(HTML,CSS等) ソースコード ``` 上記のようにしてみてください。
yambejp

2021/04/19 01:40

エディタでやりたいのですか? JSでやりたいのですか?
guest

回答3

0

<li>タグをまとめて外す方法も知りたくて調べてみました。<li>を選択して、ctrl + shift + L で一括選択してから、ctrl + shift + p でコマンドパレットを開いて、Remove tag を選ぶとできました。

投稿2021/04/19 05:42

yuki150

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/19 05:44

解決されたのでしたらBAを選んでクローズをお願いします。
guest

0

<li><li><a>に、</li>を</a></li>`に、それぞれ置換すればよさそうです。

投稿2021/04/19 02:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki150

2021/04/19 05:42

回答ありがとうございます。 置換という方法を知らなかったので調べたら、ctrl + H でできました!
guest

0

ベストアンサー

どういうエディタ使ってるか知りませんが、IDEであったり、一括置換するツールが導入されているなら
liaに置換すれば出来そうです。

↑上記は質問編集前の回答です。

追記

<li>を<a>で囲みたいのなら置換するのを`<li>`→`<a>`から、`<li>`→`<a><li>`とすれば良いのでは? 閉じタグに関してはご自分でスラッシュ付けてください。

投稿2021/04/19 01:41

編集2021/04/19 02:45
K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/19 02:46

おっと・・・追記してる間に追記と同じ内容を先に回答されていましたね、申し訳ない。
yuki150

2021/04/19 05:42

回答くださって、ありがとうございます。 調べてみたら、ctrl + H で置き換えることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問