質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

Q&A

1回答

3998閲覧

pgAdmin4のエラーNo.42703

NeigeYuki1512

総合スコア0

pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/17 17:02

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)pgadmin4でメニュー一覧システムを作っています。テーブルを作っている際に下記のエラーが発生しました。何回もコードを見返したのですがなぜこれでエラーが出るのかわかりません。どなたか教えていただきたく思います。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: column "menu_id" referenced in foreign key constraint does not exist
SQL 状態: 42703

該当のソースコード

CREATE SEQUENCE seq_menu;
CREATE TABLE menu(
menu_id int NOT NULL PRIMARY KEY DEFAULT nextval('seq_menu'),
menuname varchar(60),
bookpage varchar(60)
);

CREATE SEQUENCE seq_ingredient;
CREATE TABLE ingredient(
ingredient_id int NOT NULL PRIMARY KEY DEFAULT nextval('seq_ingredient'),
ingredientname varchar(400)
);

CREATE TABLE ingredientofmenu(
menu_id int NOT NULL REFERENCES menu(menu_id),
ingredient_id int NOT NULL REFERENCES ingredient(ingredient_id),
PRIMARY KEY(menu_id,ingredient_id)
);

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

当該テーブルそのものに対して、外部キーの指定をしてません。REFERENCESはあくまで参照元の指定だけで、FOREIGN KEYで、当該テーブルに対し、外部キー指定をする必要があります。

ひょっとしたらCONSTRAINTも必須かも知れません。

CREATE TABLE ingredientofmenu( menu_id int NOT NULL FOREIGN KEY(menu_id) REFERENCES menu(menu_id), ingredient_id int NOT NULL FOREIGN KEY(ingredient_id) REFERENCES ingredient(ingredient_id), PRIMARY KEY(menu_id,ingredient_id) );

PostgreSQL Foreign Key

投稿2021/04/18 01:31

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問