質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3551閲覧

macでXAMPPのローカルホストの設定をしたい

superfree

総合スコア7

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/25 20:35

編集2016/04/27 00:04

###前提・実現したいこと
macでXAMPPのローカルホストの設定をしたい

設定できた場合
http://サーバーネーム
http://localhost/サーバーネーム
どちらが正しいURLになるのでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ
下記の通り一通り設定しましたが、
http://サーバーネーム でアクセスしてもXAMPPの設定画面に飛んでしまう
http://localhost/サーバーネーム でアクセスすると該当のindex.htmlが表示されるがCSSが効いていない(パスの設定ミス?ミスするほど階層は深くありませんが、試しにサーバーに全てアップして確認してみましたが、やはりCSSが効いていないページが表示されたのでパスの記入ミスでしょうか?)

エラーメッセージ

###該当のソースコード
httpd-vhosts.confの編集↓

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs"
ServerName localhost
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/XAMPP/htdocs/site01"
ServerName site01
</VirtualHost>

###試したこと
・httpd.confの編集
・httpd−vhosts.confの編集
・hostsの編集
を全て設定しました。
下記ページを参考にしました。
http://stackstock.net/archives/1846/

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OSはEl Captain バージョン10.11.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs"
ServerName localhost
</VirtualHost>

上記のDocumentRootが間違っていました。
ありがとうございました!

投稿2016/04/27 00:06

superfree

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

apacheの再起動はされましたか?

cssが効いてないのはやっぱりパスの再確認からじゃないですかね?

実は、私はWin版なので、、、あれなんですが、、、、
自分のサイトの部分のDocumentRootをxamppから外してみてはどうでしょうか?

参考サイトのようにUsers/...にでもいれて試してみるとか?

CSSのパスは、全角の空白とか、パス以外のコード間違いとかも確認してみるといいかもしれませんよ。

投稿2016/04/25 23:10

編集2016/04/26 03:35
Z-TALBO

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

superfree

2016/04/25 23:17

回答ありがとうございます! XamppのApacheの再起動ですよね? それはしました。 最初、macにデフォルトで入っているApacheを起動したりしていたのですが、それは関係ないですよね? CSSのパスは見直してみます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問